суббота, июля 31, 2010

Сидение на Угре

Помимо "Сорванной башни", меню для компаний предусматривает большое ассорти шашлыка из баранины, свинины, курицы итд видов мяса. Товарищи не обрадовались присутствию курицы в этом списке, но хотели попробовать всё. Пришлось им съесть и курицу тоже.


Мой товарищ решил отметить день рождения 11 июля, в день финального матча мундиаля. Именинник не устраивал широкого банкета, а пригласил людей, оказавшихся рядом. Рядом с ним в день рождения оказались лучшие люди, втч ваш покорный слуга. Выходило так, что посадить их надо было где-то в районе Марьино, желательно на набережной с видом на закат.

Поиск по Интернет ничего не дал. Осмотр на месте принёс некое кафе "Ветерок", но оно не соответстовало пафосу события. Альтернативу искали методом опроса местного населения.

Нашли кафе "Угра", ул. Поречная, 5/14. Как позже выяснилось - минутах в 20 от метро "Марьино" (от поезда до столика). Веранда есть, но без кондиционера. Вернее сказать - погода в Москве стояла душная донельзя. Кондиционер есть в зале. Зал был осмотрен и признан достойным посадки лучших людей в день рождения их товарища.

Зал чистый, тщательно отделан натуральными материалами - деревом, бамбуком, сланцем, изразцами на мотивы русского поля. Со вкусом выбраны сервизы стекла и приборов. Укладка салфеток - "свеча". Весь свет - местный, рисующий. Оригинально организовано пространство - в центре зала площадка-атриум с видом на большой экран. В конце вечера на экран транслировали мундиаль.

Я спросил, что означает название кафе - че за угра? Мне напомнили название реки: "Реку такую знаете"? Че за вопрос - в школе учился, реку знаю. "Так вот - в честь реки назвали кафе".

Оп-па. Называть кафе в честь таких рек - это напоминание о тёмных местах учебника истории. Официально "Стояние на Угре" стало концом монголо-татарского ига, неофициально - последней заявкой на национальное лидерство династии Русского юга. Династии, восходящей, возможно, ещё к асам Одина. Было такое племя в приазовье, в его честь получило своё название и Азовское море и Азия заодно. Событие угрюмое, как название реки, но так или иначе связано с окончанием противостояния между Русским Севером и Русским Югом.

Царь Ахмат из южной династии, имея в виду известную в те времена общность скифских племён и неоспоримость для современников своих прав на московский престол, не торопился переводить противостояние на Угре в фазу братоубийственного вооружённого конфликта. В поисках путей дипломатического решения он трижды высылал парламентёров.

Представитель северной династии, рюрикович Иван III затянул переговоры и высадил речной десант в глубоком тылу южан. Десант устроил дикую резню гражданского населения. Стариков порубили, баб поругали, детей полонили, народное хозяйство погромили, трофеев взяли несметно.

Рейд прекратили из-за недовольства армии. Именно Юг считался в народе прародиной русов. Бессмысленное разорение земли отцов воспринималось отборными частями, как преступный приказ, не приносило славы и покрывало армию позором. По этой же причине позже эту страницу русской истории выдрали из учебников.

Рейд противника по тылам подорвал боевой дух армии южан перед решающим сражением. Ахмат был вынужден отказаться от продолжения похода на Москву и отступить с Угры. Как и в Куликовской битве, исход конфликта решила лучшая военная организация и превосходство военной теории Севера. Такая вот речка... Ну что ж: приятно встретить любителей русской истории всего в 20 минутах от метро "Марьино".
Гостей было два столика, включая наш. Меню подали быстро, напитки подали через 9 минут. Кафе предлагает фирменное пиво "Угра". Пиво варится по спецрецепту на одном из столичных заводов. Мы заказали колонку на 3 литра "Пивная башня". Я не мог называть её иначе, как "сорванной". :)

По результатам дегустации пиво было признано водянистым - крепость, вкус воды и солода воспринимаются порознь, не создавая гармоничного букета. Товарищи не смогли захмелеть даже после двух пинт (сам я пива не пью). Тем не менее, отстоявшись, оно стало как будто лучше, было одобрено и полностью выпито.

Официантка не уточнила курсы подачи блюд, но понятие это знает и поняла наше объяснение, что когда подавать. Правда, отнесла к первому курсу напитки, но я быстро понял её нумерацию и мы нашли общий язык. Заодно я повторил весь наш заказ.

Далее обслуживание пошло, как в лучших домах династий севера и юга, взятых вместе. Правда, не были поданы стейковые ножи к шашлыку, но мясо было таким нежным, что мои товарищи отказались расставаться со столовыми. Стейковые ножи не всегда существуют и двумя звёздами выше, так что не будем придираться.

Помимо "Сорванной башни" меню для компаний предусматривает большое ассорти шашлыка из баранины, свинины, курицы итд видов мяса. Товарищи не обрадовались присутствию курицы в этом списке, но хотели попробовать всё. Пришлось им съесть и курицу тоже.

На первый (после напитков) курс товарищи заказали супы - окрошку и грибной суп-крем. Я заказал салат из морепродуктов "Лагуна". Салат оправдал красивое название, окрошка так же удостоилась похвал. Грибной крем был признан добротным, хотя мог бы быть и лучше с кусочками грибов и украшением.

На второй курс было заказано то самое ассорти шашлыка. Я опять отбился от коллектива, решив продегустировать рыбную котлету с картофелем фри. Котлета из фарша нескольких рыб удалась вполне, картофель так же достоин одобрения.

Заказав Мохито, мы столкнулись с акцией "Два коктейля по цене одного". Мохито был выше всяких похвал. Правда, не нашлось какого-то ингридиента, но официантка предложила замену, которая всех устроила.

В целом посидели превосходно. Уровень и оформления и обслуживания следует признать неожиданно высоким, особенно для спального района. Места для совершенствования есть, но чувствуется дисциплина, выучка и порядок на производстве. Добротность - ключевое слово в "Угре".

Счёт на пятерых составил около 6'000. Кафе можно смело назвать опорным пунктом десанта в Марьино и не стыдно рекомендовать для самых ответственных мероприятий.

На фото:
  1. Покупать или продавать - зависит от цен на нефть. Слева - салат из морепродуктов "Лагуна". Справа - добротный грибной крем без излишеств "Лесные братья".
  2. Артём Лебсак с невестой.
  3. Партнёрша именинника Маша и остатки Мохито.
  4. Виталий Виноградов - виновник торжества. За ним - наша превосходная официантка.
  5. Зал.
  6. "Сорванная башня".
  7. Аффтар со вторым Мохито в рамках акции ресторана по продвижению культуры коктейлей в массы.
  8. Смотрю за тобой.

    Точка на карте... 

      Комментариев нет:

      Отправка комментария

      Вы можете вписать Ваше мнение сюда