среда, июля 21, 2010

Интервью с Дарьей Цолан

Дарья Цолан - художник и преподаватель изобразительного искусства из Петрозаводска. Именно она разработала новый логотип Старкона.


- Дарья, я слышал, именно Вы разработали логотип Старкона в этом году? Если не секрет, как было поставлено задание - как заказчик сформулировал свои ожидания? И какие проблемы возникли в процессе выполнения заказа?

- Объединение нескольких фантастических вселенных - для Старкона концепция новая. Передо мной стояла задача отразить её и визуально выразить приглашение гостей.

Так же Логотип должен был сохранять преемственность с образцами прежних лет, он должен быть равно удачен как в цветной, так и в монохромной гамме. Было выполнено множество эскизов. На этом этапе активное участие в творческом процессе принимал оргкомитет - в частности по вопросу о композиции персонажей на логотипе. Возникли проблемы со шрифтом, оргкомитет не смог его прочесть и заменил на свой. Возможно это связано с совместимостью версий Carel Draw.

До этого логотипа были и другие вариации на тему "Звёздных войн", один из вариантов какое-то время стоял в качестве логотипа группы Старкона в социальной сети "вКонтакте". Предложение о разработке логотипа для фестиваля исходило от меня, переговоры прошли при посредничестве администратора группы Дмитрия Авчиянца, он очень помог на этом этапе. Наградой за логотип стал бесплатный вход на фестиваль и проживание в месте поселения иногородних, а так же значки и копия плаката с логотипом на память.

- Аккредитацию на мероприятии нельзя называть наградой. Это любезность, вежливость, что угодно - но не награда. Ваши усилия были вознаграждены признанием? Церемония закрытия была очень трогательной, оргкомитет вспомнил обо всех, чей труд был вложен в подготовку фестиваля. "Спасибо" Вам сказали на церемонии закрытия, когда даже футболистов приглашали на сцену, чтобы наградить медалью?

- Нет, моя работа осталась непризнанной, её не отметили на церемонии и, действительно, это оставило осадок.

- Уверен, ребята вспомнят о Вас со временем.

- Я выставила несколько своих рисунков в "Лавочке Ская". Один был куплен, два остальных попали на фото, которое есть в Bашем репортаже. В следующем году планирую вновь привезти свои работы. Так же работаю над комиксом на тему "Звездных войн". Комикс описывает события, предшествующие сюжету фан-фильма "Мандолорские войны". Заказчики комикса - ребята из города Бугуруслан.

- Сколько вариантов логотипа было забраковано? И как пришло верное решение?

Отвергнутых версий логотипа было две, они отличались цветовым решением и композицией.

Конечно, творческий процесс происходит не просто и верное решение пришло не сразу. Сначала нужно было придумать, что вообще можно изобразить на логотипе подходящего к теме Старкона. На ум пришло представить разные вселенные узнаваемыми персонажами. Далее мы с оргкомитетом выбирали героев, которые будут присутствовать на лого. Первоначально вместо капитана Спока присутствовал посол Кош из сериала "Вавилон 5", потом организаторы отдали предпочтение персонажу "Стар трека". После выбора героев искали наиболее удачную композицию логотипа. Заключительным этапом стала работа с цветом.

- А что за техника, в которой выполнен логотип - похоже то ли на плакатное перо, то ли на тушь кистью?

- Сначала был набросок карандашом, потом прорисовка черной гелевой ручкой, далее рисунок был сфотографирован, обведён и обработан в Carel Draw.

- Большое спасибо за интервью, желаю успехов в Вашем творчестве!

Страничка Дарьи Цолан...

Комментариев нет:

Отправка комментария

Вы можете вписать Ваше мнение сюда