суббота, июля 30, 2016

Не надо бесидзе



"Таймаут" опубликовал замечательный материал, в котором собрал все традиционные официантские косяки. Со многим можно согласиться, но во многом аффтар всё же не разобралась. Моих комментариев набралось на ещё одну статью.


= "Я позову вашего официанта", - значит или вас встретила хостесс, или в ресторане организована работа по позициям, или то и другое. Что до чаевых - то их разделят на всю смену, включая бармена, хостесс и стажёров.

= "Что принести из напитков (желаете что-то на аперитив)", - предполагается, что гость примерно представляет уровень цен в ресторане, в который зашёл.

Доля аперитива в общем счёте несущественна

Если, конечно, гость собирается заказывать что-то, кроме напитков. Нет смысла ходить в дорогой ресторан без денег, по крайней мере - беситься, что официант верит в вашу платежеспособность.

= Оценивают скорее не по одёжке, а по глазам - и в этом есть свой смысл. Ресторан - коммерческое предприятие, У него есть своё представление о целевой аудитории, для которой он приготовил лучшие места.

Должность хостесс, хозяйки зала - не фигура речи

Она - действительно хозяйка, а вы - в гостях и потому она может и должна предлагать вам места, которые сочтёт уместным. Если вы недовольны гостеприимством - вы можете отказаться. Или стать постоянным гостем, чтобы хозяева узнали вас лучше и оценивали уже не по одёжке, а по достоинству.

Был случай - я встретил постоянных гостей вопросом: "Убирать ли сервировку?" Гость пояснил своим гостям: "У нас тут полевой офис, официанты уже знают, что мы начинаем ужин не с заказа, а с совещания. Да, сервировку - долой, заказ сделаем позже".

Хостесс может и вовсе отказать вам в столике 

Если, скажем, свободных столов нет, или вы пришли большой компанией без резерва или ваш костюм шокирует постоянных гостей и т.д.

А где-то же в Евангелии было - мол, зайдя на трапезу, не лезь на лучшие места, ибо лучше будет, если хозяин предложит тебе сменить низшее место на высшее - сообразно твоему достоинству, чем наоборот.

= Апсейл всё же нужен - но, разумеется, в пределах границ.

= Официантки на корточках могут быть очень уместны, скажем, перед пожилой леди

Это может быть очень красивым жестом, но требует от гостя интелигентности, личностного роста, уровня восприятия. Это деликатная техника, не каждому по плечу и не для всякого ресторана.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Вы можете вписать Ваше мнение сюда