понедельник, августа 30, 2010

She-nock

В воскресенье встречался с человеком на Пресне, да попал под дождь. Сильно не промок, но согреться не мешало. Зашли к Андрею Деллосу в Шинок - там тепло и борщ с мясом.


В воскресенье встречался с человеком на Пресне, да попал под дождь. Сильно не промок, но согреться не мешало. Зашли к Андрею Деллосу в Шинок - там тепло и борщ с мясом.

Derevnya style she-nock - место особое. Не повернётся язык назвать его рестораном. За окном во внутренний дворик - лазают куры, кролики, козы, хлопочет баба в сарафане. Стены выполнены под технологию хаты-мазанки. Торговый зал - извилистый, как катакомбы. Какой же это ресторан?
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ШИНОК!
Свет приглушённый, как от лампады - на фотоаппарате пришлось открыть вспышку, зато удобно работать с ноубуком. :) Интернета, правда, нет. Фоновая музыка - негромкая, строго на мове. В этот раз живых исполнителей не было, но раньше случалось попадать на исполнение украинских песен народным ансамблем вживую. Антураж украинский вплоть до персонала с характерными тонкими чертами лица. Но есть ньюанс. Да простят меня украницы, но у русских считается дурным тоном всерьёз делить Русь на Великую, Белую и Малую. Поэтому шинок - и русский тоже.

Был случай в отеле N - обслуживал я Новогодний банкет испанской туристической группы с видом на Кремль. Горячее у них было на выбор из трёх блюд - котлета по-киевски, медальоны из говядины или косичка из сёмги с осетриной. Одна из гостей выбрала киевскую котлету, как самое русское блюдо. Подруги поправили её, мол Киев - столица Украины.

- IS KIEV - RUSSIAN CITY? - обратилась гостья к авторитетному свидетельству официанта.
- Kiev - is the mother of russian cities, mam, - постарался быть лаконичным аффтар. "Киевка" была заказана.

В этот раз котлету по-киевски заказывать не стали, заказали борщ с пампушками и чай по рецепту зам.директора Шинка. Рецепт фирменный, держится в тайне. Известно, что это микс из трав, цветочного чая и бутонов розы. Из каких трав - не известно. К чаю подали пирожки. Круглые - с капустой, продолговатые - с яблоком. А так же лимон (на фото похож на апельсин) и три вида сахара - тростниковый, свекольный и ксилит. Чай удался, но бармен не поскупился на цветочный компонент. Завариваясь, цветочный чай усиливает свою кислинку и забивает тонкий аромат розы.
ГЛАВНОЕ, ЧЕМ Я РАССЧИТЫВАЛ СОГРЕТЬСЯ - ЭТО БОРЩ.
В борщ в Шинке вложена щедрость украинской земли и широта русской души. В отличие от борщей многих других мест в городе, в здешнем борще полно мяса, сметана жирная и её - полный соусник. Подаётся борщ по русско-украинскому обычаю не в тарелке, а в глубоком горшке - так его быстрее нести и он медленнее остывает. Я посетовал, что для глубокой посуды не подходит традиционная продолговатая столовая ложка. Ложка для горшка должна быть круглой, как, например, в ресторане отеля "Аврора" на Петровке (там тоже глубокие супницы).
Вняв моим горестным стонам, официантки заменили мне ложку на деревянную. Она покруглее и доставать ею борщ из горшка удобнее.

К борщу подали соусники со сметаной и чесночной заправкой, а так же пампушки.

Согреться удалось. Я поинтересовался перспективами знаменитого "Народного бранча" и планами ресторана на осень. Бранч включает все холодные закуски и большую часть горячих блюд из меню при демократичной ценовой политике. Бранч будет, его сезон открывается со второй недели сентября.
КАЖДЫЕ ВЫХОДНЫЕ В ШИНКЕ ПРОХОДИТ МАСТЕР-КЛАСС ПО ЛЕПКЕ ВАРЕНИКОВ.
Участие бесплатно, но после урока участники должны съесть всё, что налепили. :)

А с первого по пятое сентября пройдёт беспрецедентная акция, посвящённая началу учебного года. Название показалось мне смешным - "Школьная программа в Шинке". Шинки в школьной программе встречаются почти исключительно у Гоголя. А Николай Васильевич не скупится на колорит - казаки у него в шинках бухают квартами, вёдрами и бочками, играют в карты с самим чёртом, закладывают кресты, теряют атаманские грамоты и всё в этом духе. Представить, какую программу может предложить шинкарь школьникам, без смеха я не мог.

Тем не менее Шинок рассчитывает исправить свой брутальный имидж в народном сознании и подготовил выставку работ советских художников разных поколений, посвящённую советской школе разных эпох.
ДЛЯ УСИЛЕНИЯ ЭФФЕКТА ПОГРУЖЕНИЯ ПЕРСОНАЛУ ПОШИЛИ СОВЕТСКУЮ ШКОЛЬНУЮ ФОРМУ.
На одно это стОит посмотреть. В меню ожидаются хиты школьных завтраков - котлеты с пюре и зелёным горошком, глазированные сырки и бессмертная морковка с сахаром. Я вспомнил, что в детстве мне вечно не хватало компота и выразил надежду, что его будут наливать пополнее. :)

Фото 1: Аффтар за горшком борща. В руках - пампушка и деревянная ложка с клеймом Шинка.

Фото 2: Керамический подсвечник, чай с лимоном и пирожками; борщ с пампушками, сметаной и чесночной заправкой.

Точка на карте...

Комментариев нет:

Отправка комментария

Вы можете вписать Ваше мнение сюда