воскресенье, ноября 23, 2008

Аперитивы

Намедни проходил я интервью на позицию метрдотеля в одном кафе на Китай-городе. Разговор вышел забавный - интервьюер задал вопрос, который сам знает поверхностно. Похоже, он - настоящий маньяк, впаривает гостям разбавленную водку. :)


Намедни проходил я интервью на позицию метрдотеля в одном кафе на Китай-городе. Разговор вышел забавный - интервьюер задал вопрос, который сам знает поверхностно. Похоже, он - настоящий маньяк, впаривает гостям разбавленную водку. :)

Управляющий: Что Вы можете рассказать об аперитивах?

Я: Аперитивы призваны возбудить аппетит и помочь расслабиться. Обычно это напитки с умеренным содержанием алкоголя и нейтральные ко вкусовым окончаниям. Несложные коктейли "лонг-дринк" - Куба либре, Кампари оранж. Белые креплёные вина - херес и порто тони. С мороза - бальзамы и бренди, на банкетах - вермуты со льдом и фруктовым соком. К ужину - выдержанные белые вина.

- Почему "с умеренным содержанием" - а как же водка?

- ("!? Вообще-то по определению", - подумал я). Разумеется, водка - классический аперитив. Но крепкие напитки на аперитив обычно разбавляют соком или минеральной водой: джин-тоник, виски-содовая...

- Но как же водка?

- Разумеется, и водка. Но это - скорее исключение, связанное с суровым климатом нашей самой холодной в мире страны. В России водка - доступное качественное спиртное и потому используется, как своего рода боевой наркотик. Её пьют для храбрости, для куража, для вдохновения, для амнезии, для анестезии, для устранения симптомов простуды, для профилактики болевого шока и для запаха - до, после и вместо еды. Если бы бальзамы и бренди стоили так же - пили бы их, они согревают лучше. А вообще-то крепкие напитки натощак - дурной тон.
- Но почему?

- !? Потому что есть риск не к месту захмелеть. Крепкий алкоголь уместен скорее на дижестив. Аперитив нужен, чтобы лишь возбудить аппетит, а не нагрузиться с самого начала вечера или даже ланча.

- Но без крепких напитков аппетит не возбудишь!

- !? Ну не скажите. Многим для аппетита хватает бокала шампанского или сока. Многие вообще на аппетит не жалуются (как я), а аперитив заказывают для украшения вечера. Разумеется, официант не ограничивает гостей, но и споить их целью не задаётся. Для увеличения продаж есть достаточно коктейлей. Конечно, можно предложить и водку - скажем, с томатным, апельсиновым соком или кампари. Хотя обычно её всё же не разбавляют.

- Но почему?

- По русской традиции. В России водку пьют неразбавленной. Лонг-дринки с водкой, как например Блади Мэри, значительно уступают в популярности аналогам на основе других крепких напитков, например миксам джин-тоник или текила-санрайз.

Ведущий российский эксперт по крепким спиртным напиткам Эркин Тузмухамедов критически относится к самой идее пить разведённый ректификат.

- К сожалению, у нас нет возможности Вас учить и мы вынуждены отказать Вам в вакансии.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Вы можете вписать Ваше мнение сюда