суббота, апреля 15, 2006

День Гостьи 06

Я сидел в "Живой воде", пил чай со штруделями и смотрел в огромное окно внешнего обзора. На Речном вокзале после заката так темно, как бывает только в самом дальнем внеземелье. Где и у звёзд-то имён нет, не то, что у планет. Огоньки высоток по ту сторону парка светились в точности, как база десанта где-нибудь на Омеге-44 Рака.


Луна линяла. Нил алел льняной.
Полина пела, и лепнину ила,
Поля и Нил Луною напоила!

Малюта

Я сидел в "Живой воде", пил чай со штруделями и смотрел в огромное окно внешнего обзора. На Речном вокзале после заката так темно, как бывает только в самом дальнем внеземелье. Где и у звёзд-то имён нет, не то, что у планет. Огоньки высоток по ту сторону парка светились в точности, как база десанта где-нибудь на Омеге-44 Рака. В ресторане отмечал день рождения офицер флота, товарищи заказали в его честь "Там за туманами". Удивительно, но ансамбль спел не "доплывём", а
"...мы вернёмся, Мы, конечно, ДОЛЕТИМ"
Что происходит сегодня? Когда все разошлись из "Пиво есть", я поехал не домой, а, как водится, по местам особенно упорных спецопераций. Сигары оставалась почти половина, предстояло самое интересное. К сожалению, без коньяка она пошла не в прок и на объект "Д" я добрался с трудом.
На детской площадке у соседнего подъезда кто-то бренчал на гитаре. "Она пройдёт, не поднимая глаз... Не улыбнувшись даже", - скрытый кромешной темнотой, пел неизвестный гитарист.
"Совпадение", - подумал я. "Живёт в белорусском полесье волшебница леса...", - настаивал голос из ночи. Возразить было нечего. Я приготовился прослушать "Моя любовь на пятом этаже", но голос неожиданно исполнил необыкновенно лиричный марш, вероятно по ошибке не ставший вальсом: "Встань за веру русская земля".

Без коньяка сигара категорически не шла. Я пошарил лучом квантового фонарика (привет от Жореса Алфёрова) у подъезда: урны нигде не было. Бросишь бычок на землю - Ната утром пойдёт, скажет: "Вот - мальчики праздник отмечали. Конкретно - Ярий намусорил, 100%". Нет уж - никаких следов. Космодесант приходит из ночи и уходит в ночь.

Намедни Ната навещала родителей, да у подъезда столкнулась с экскурсией фанатов. Ребята принимали Перфекта из Одессы, а тут - сама. Жаль, не лоб в лоб. Вот была бы встреча.

- Привет, мальчики! :)
- Доброго вечера, Наташа!
- Рада видеть вас в добром здравии. Домой не приглашаю, извините.
- Пустяки. Мы просто шли мимо.
- Может, встретимся как-нибудь? Когда у вас всероссийский сбор?
- 13 апреля. Ой, только не это. Мы там будем пьяные и безобразные.
- Счастливо пообщаться на сборе. Всегда радуюсь, как вас много и вы не ссоритесь. Привет всем ребятам.
- Привет и тебе от всех ребят!

Но Ната подождала, пока Чер [3, крайний справа] с видом бывалого расскажет ребятам преданья старины, уведёт экскурсию и спокойно прошла домой. Хорошо иметь хорошее зрение. А Черу при первом случае влепила выговор с занесением в грудную клетку.

"Живая вода" оправдывала название. Высококлассное обслуживание прогоняет тени минувшего, приносит душевное равновесие и у сложных проблем находятся простые решения. Я собрался с сообразительностью и подбил финансовые итоги вечера. Выходило, что за коньяк на Войковской я всё же не заплатил.
Вместе с остатками "Парусного" бюджета на дебете операции застряло 700 рублей.
Как раз на чай деффкам в "Парусе", а то мы им ничего не оставили. Вспомнились пять заказанных литров апельсинового сока, из которых мы увидели только два. Официантка настаивала, что они были, но тогда где три стрелянных графина? Чер чуть было не разнёс кафе по кирпичу, но я заверил его, что такое бывает. Хозяин кафе сделал нам одолжение, приняв 20 человек на аварийную посадку. Скандалить по мелочам было бы недостойно. Но и на чай тут оставлять не за что. А деньги пригодятся в октябре.

Вообще в "Парусе" было весело. Братишки придумали гениальный план: чтобы не морочиться с предоплатой резерва, со сбором денег - надо нагрянуть в кафе как-бы невзначай. AVP [7, четвёртый слева] рассудил: если таблички "спецобслуживание" на дверях нет, то отказать в приёме предприятие общественного питания не может. Особенно, если взвод уже высадился - подсказывал Чер. Всё должны были решить первые секунды. Их Чер взял на себя. Развитие успеха доверили автору этих строк [2, слева].

Ресторан, конечно, ничего не должен и всегда может отказать в обслуживании без объяснения причин. Кто бывал в ресторане, видел хостесс. Эти скромные девушки как раз и приглашают Вас присесть, либо вежливо отказывают. В нашем случае роль хоста выполнил хозяин кафе. Поскольку нас он знает не первый год, судя по всему решил не вызывать милицию, а договориться на условиях. Тут-то и начиналась моя работа.

- Господин за вашим столом желает индивидуального обслуживания. Как учитывать его заказ? - обратился ко мне хозяин.
- Много он заказал?
- На 520 руб.
- В общий счёт. И впредь заказы принимать только у меня. Я, в свою очередь, обращаюсь только к одной девушке. Причём выбираю моменты, когда она освобождается.

Чер! Ты, помнится, сетовал, что деффки тебя игнорируют. Это я их подговорил, извини. :) У них помимо нас было три банкета и полный зал. А парализовать работу заведения ведь не входило в наши планы?

Хозяин поставил мою любимую кассету - с саундтреками из "Большого космического путешествия". Пока народ наслаждался общением и восхищался картинами на стенах кафе, я обратил внимание на полное блюдо шашлыка. С недосыпа я чувствовал себя отвратительно, но от еды мне легчало. Народу больше нравился люля-кебаб, а шашлык был жёстковат и его надо было просто доесть. Я ускорил неизбежное.

Святогор из Калининграда [8] представил свои знаменитые брелки. Сувенирная продукция ушла нарасхват, народ брал по нескольку штук разных видов и тут же обмывал в водке [4]. Марсер из Москвы громко сетовал на то, что ему не дают админский доступ на Mielofon.ru, а он бы вдохнул в сайт новую жизнь. Юрик из Питера [7, крайний слева] всё переживал о какой-то девушке, а ребята утешали его, что, мол, это пустое.

Когда коньяк зашумел у ребят в ушах, застольный разговор стал громким. Хозяин попросил меня проявить понимание, не распугивать ему гостей и постепенно собраться на выход. Старик был прав на 100%, да и нам застревать у него на весь вечер было не с руки. Появился живой Лас [6, в центре], который как раз проезжал мимо и заглянул узнать, не отмечает ли кто-нибудь совершенно случайно День гостьи из будущего. Ласа этим вечером вспоминали так неоднозначно, что я опасался, как бы его не поубiвали. Но народ тут же начал обниматься-фотографироваться с отцом-основателем и патриархом движения.

Звёздный Странник из Томска засёк точные координаты Камня, положив GPS-приёмник непосредственно на него [3]. А вот запуск ракеты провалился, поскольку никто не принёс ракету. Прямая трансляция в Интернет не состоялась по той же причине: болтать - не ящики ворочать. Ещё бы: за ракетой надо переться на ул. Палиха, платить бабло, транспортировать её на стартовую позицию, проектировать и монтировать пусковую установку. При этом не перепутать собственную голову с теми частями тела, из которых у некоторых руки растут. А такой сложный тракт видеосигнала, как "камера - ноут с Blue Tooth - сотовый телефон с GPRS - роуминг в Ростов - Интернет", реализовать на "авось", без испытательных пусков вообще не серьёзно. 77-й в Ростове организовал свой участок видеотракта (не разбираюсь в подробностях), может, даже подорвал по тревоге подчинённых, а мы в Москве так облажались!

"В ожидании материалов для онлайн-трансляции 77 был в своём офисе, на своём сайте", - рассказывает Коралл Сенд. "Вывесил плакат с преведовским медведем, купил пива, нацепил круглые чёрные очки, включил фотокамеру, взял мобильник… Фоторепортаж был прикольный об атмосфере в офисе на тот момент. Пару раз он говорил с Москвой, но как часто бывает, стандарты подвели. Пиво было выпито, ветчина съедена и дисциплинированно дождавшись 17.00 он покинул место дислокации. Последнее, что увидела фотокамера, это был вывешенный перед ней нацарапанный шариковой ручкой плакат типа «Хотели как лучше…»
Эти пару раз звонил как раз автор этих строк. :) 77-й прислал мне sms: "Превед, учаснеги". Я впервые столкнулся с подобной орфографией и решил, что в Ростове просто катастрофически низкий уровень грамотности. Во время второго разговора аффтар послания разъяснил мне, что так пишут в Интернет. :)
Отход - традиционно наиболее сложная фаза операции, но ребята проявили блестящую дисциплину, оставив гостеприимное местечко так же быстро, как и заняли.
Вышедший было подышать Фалькон, по возвращении обнаружил пустой стол и пропавшую видеокамеру. Камеру, уходя, прихватил Марсер из Москвы - чтоб не потерялась. Марсер [2, справа] вообще оказался дельным мужиком. Контроля над ситуацией не терял, обстановку оценивал верно, действовал адекватно. Ребята было собрались сорваться на Арбат, потом на могилу Кира Булычёва, потом снова на Арбат. Когда стало ясно, что сегодня метаться поздняк, Марсер объяснил это самым буйным. В тот день Марсер отдохнул с размахом, потеряв мобильник со всеми контактами и доступом в Инет. Интересно, что утром ему предстояло запускать израильский спутник. Сидевший напротив Андрон [5], услышав об этом, перекрестился. :)

Я в церкви был утром. После Макдоналдса. Наоборот не получалось. На Проспекте мира народ в семь утра устроил очередь. К тому же на веранде не было столиков. Я прошёлся до перехода из "Опасных путяков", посмотрел на здание камуфляжного цвета и поехал на Китай-город. Там очереди не было, а вид на Маросейку как раз был. Великий пост меня не смущал, поскольку десант ест не удовольствия ради, а токмо решения задач для. После завтрака я почувствовал себя значительно лучше и смог преодолеть последние метры до храма. В храме оказалось, что свечи стоят не передо всеми святыми. Я прикупил свечей побольше и стал ставить за всех знакомых, кому потребуется удача. Особенно задержался перед архангелом Михаилом с плазменным мечом в руках. Боевому ангелу достались свечи за десант, за спецназ, за хронобезопасность и за космофлот, за шестую роту и за девятую. Хозяевам храма и лекарям Косьме и Дамиану - за упокой души Алексея Фомкина. Свечи закончились и я взял ещё. Дьяк предложил не размениваться и заказать сразу Сорокоуст за моё здоровье. Я не стал отказываться. Только не за своё. Может и к лучшему, что я был один. Ни к чему товарищам видеть меня добрым. :) Выйдя из храма, посмотрел на часы. Прошёл час, хотя чувство времени отсчитало минут 15.

Манёвр далее последовал такой: из церкви - домой, спать. Сразу вызвал такси. Как проснулся, машина уже ждала у подъезда. Я хоть и просил поприличнее, подали Хёндай-Акцент с трещиной через всё стекло. Сиденье там, правда, удобное - доехал хорошо.

После выхода из "Паруса" народ вернулся к монументу Алисе. Монумент, кстати, монументальный: в лучших традициях инженерных войск. Зарыт в землю на несколько метров - не сколупнёшь.
На табличке видны следы попытки сколупнуть хотя бы табличку. Но на современном уровне развития технологий это, очевидно, так же нереально.
Попить чаю в "Парусе" не удалось. Банда маньяков с шумом в информационном канале путала хозяину всю вечернюю торговлю и старик взмолился, чтобы мы чаёвничали в другом месте. Предстояла вторая посадка. Я рассчитывал закончить вечер в "Живой воде" и уже было обрадовался, что окажусь там вместе со всеми. К сожалению, директор не смог принять 20 человек. Максимум 8 и лучше бы резервировать стол заранее. Позвонил Скор - меня хватились у камня. Вернувшись, я разочаровал товарищей.

Кто-то вспомнил о кафе "Мельница" у метро, но по мне - уж лучше столовая автобусного парка по соседству. Я предложил "Комбат", но с собой не нашлось их телефона. Фалькон [7, третий слева] позвонил в ресторан "Пиво есть" на Войковской, где обычно садятся Романтики. Диспетчер дал добро на посадку. Эта площадка вызвала у ребят бОльший энтузиазм и мы легли на курс. Половина народу сразу отстала. Кричать, звонить было бесполезно. Казанцы потом нашли нас на машине, Звёздный Странник начал кататься на метро и приехал к шапочному разбору. Поэтому ассациация ветеранов спецподразделений рекомендует:

1. Оказавшись в незнакомом городе с группой товарищей, выбери человека, который точно не потеряется и держись его.
2. Но первым делом загляни в фирменный магазин "Атлас" на Кузнецком мосту, 10.

Недавно увидел у прохожих компактный атлас города и зашёл в "Атлас" за таким же.

- Мне, пожалуйста, атлас Москвы с точностью до дома и покомпактнее.
- Можем предложить формат А5.
- Да, кажется, это - то, что нужно.
- Но там всё-таки мелковато. Если Вы цените настоящую топографию, взгляните на А4.
- Да, здесь читабельнее... Почём то и другое?
- А5 - 200 руб, А4 - 400.
- А4 - хорош, но мне нужен атлас, который поместится в карман...
- А зачем Вам атлас города? - подошёл второй продавец.
- Для десантных операций, - чуть замявшись, сказал правду я.
- О, тогда, безусловно, А5! - сразу согласились продавцы. Больше мне вопросов не задавали.
Так что можете смело просить в "Атласе" атлас Москвы "для десантных операций" - вас поймут.
До Войковской дошла едва половина личного состава. Чаю нам не подали - вышел из строя "Титан". Народ удовольствовался кофе, я обошёлся коньяком и сигарой. D №4 в высшей степени оправдала ожидния, разогнавшись с полоборота. Похоже, эту модель крутят особенно знойные торседорки самыми горячими частями тела. Это единственная сигара, буквально раскаляющаяся в руках, её горячо держать. За то и люблю - она напоминает мне дюзу. И дыма столько же. Вентиляция справлялась неважно, но никто не жаловался. Скору захотелось попробовать выбор десанта, но я предвидел подобный оборот и отказал наотрез. Бросить - это навсегда. Ты купил билет в один конец, Скор. Теперь мы сделаем тебя героем. :)

С. Курзаев достал ноут и начал экскурсию по фильму. На эпизоде явления братве Алисы AVP обратил внимание на Н. Шанаеву: "Какой не детский взгляд!" Да уж - в нашем счастливом детстве порой такого насмотришься, что потом можно в кино сниматься и система Станиславского тебе не потребуется.

На 15-летие фильма Лас травил байки из жизни. Мне запомнилась история о мальчике из глубинки. Провинциальные городишки наши хорошо в "Охоте на пиранью" показаны. От "Гостьи" у тамошних парнишек крышу, конечно, сорвало. Солдатами, как известно, не рождаются, но бывают и исключения.
Один мальчонка упаковал "сидор", вряд ли очень большой, свидетельство о рождении на случай проверки документов, немного денег, сэкономленных на школьных завтраках и двинул на поиски Наты в лучших традициях войск ЧОН: налегке.
Как он добирался до Москвы, где тут спал, что ел, откуда брал информацию и по какой методике искал - не известно. С картами города в те поры было туго: военная тайна. Кое-что при Горбачёве, впрочем, начало появляться - хоть и без домов и даже не всякий переулок показывался. Долго ль, коротко - но узнал чувачок, в какой школе учится Наташа Гусева, поставил администрации ультиматум: представьте меня девочке или я совершу самурайский ритуал сеппукку с зачитыванием собственных стихов в стенах вверенного Вам учебного заведения и начал декламировать: "Когда она..."

Директриса рассудила, что время пошло, а если дело только в девочке, то вопрос не стОит разговора. Вызвала Гусеву. И надо же было такому случиться, что Наташа Гусева в той школе была на редкость некрасива. Парнишка ошибся школой и ошибся девочкой. Такое случается в практике спецопераций. Но как же пацан переживал! Как ему было плохо! Мало того, что девочка не та, так ещё и страшна, как советская действительность. Это было разочарование во плоти. Ноги юного десантника подкосились и мальчонка разрыдался, упав на пол. Подвиг его останется жить в легенде, а дети с недетским взглядом у нас встречаются. Не приведи Господь глазами встретиться.

Ну вот и всё. Приятно было пообщаться. Народ засобирался по домам. Скор повёз Звёздного Странника в рекомендованную Ольгиным гостиницу где-то на краю света. Я зашёл на круг почёта. Надеюсь, ещё встретимся. В начале июня, когда полетит тополиный пух, рассчитываю присесть с профессором Светловым в "Живой воде". Вид из окна, чайник чаю и интеллектуальное общество составляют моё счастье. В такие минуты дверь в будущее приоткрывается. Собирается быть так же С. Курзаев. Возможно, ещё кто-нибудь появится.

Фотографии сделаны участвовавшим в мероприятии батюшкой Святогора [7, крайний справа] и Сергеем Курзаевым.

Полные галереи: [Святогор] [СергКурз]. Сергей смонтировал так же видеоролик.



Приложение 1: счёт за банкет в "Парусе".
ООО Фирма "ФЭБ"
Кафе "Парус"

Наименование Количество Цена Сумма
Селёдка, шт460240
Оливье, шт2140840
Грибы с капустой, шт560300
Шашлык свиной, шт231202760
Коньяк "Московский", бтл24001600
Водка "Флагман", бтл2200400
Хлеб, шт1010100
Сок апельсиновый, л560300
Сок в ассортименте, л760420
Соленья, шт360180
Пиво в розлив, шт40060240
Аджика, шт340120
Люля-кебаб, шт5120600
Итого:8100

Приложение 2: сводка погоды.
Погода в день мероприятия соответствовала прогнозу. 4-6, сильный дождь прошёл в 08:00-10:00, днём дождь сменился лёгкой облачностью. Ветра не было даже в парке.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Вы можете вписать Ваше мнение сюда