понедельник, октября 10, 2005

Уборочная операция

Дегустация "Гарной Алисовки", приуроченная к годовщине посадки рябиновой аллеи с памятным знаком в честь Алисы Селезнёвой остаётся главной датой и самым массовым мероприятием алисоманского календаря. Причиной тому - и дань памяти Игоря Можейко и присутствие человека из легенды - полковника Матрицы. Как стало известно 3t, в этом году делегация наиболее авторитетных специалистов в области Наташеведения предприняла попытку пригласить на презентацию напитка и Наташу Мурашкевич, но женщина с благодарностью отказалась.


Пускай всё - сон, пускай любовь - игра
Но что тебе мои порывы и объятья...
На том и этом свете буду вспоминать я
Как упоительны в России вечера!

Белый орёл

Дегустация "Гарной Алисовки", приуроченная к годовщине посадки рябиновой аллеи с памятным знаком в честь Алисы Селезнёвой остаётся главной датой и самым массовым мероприятием алисоманского календаря. Причиной тому - и дань памяти Игоря Можейко и присутствие человека из легенды - полковника Матрицы. Как стало известно 3t, в этом году делегация наиболее авторитетных специалистов в области Наташеведения предприняла попытку пригласить на презентацию напитка и Наташу Мурашкевич, но женщина с благодарностью отказалась. Зато полковник появился с дочерью на плечах. Признаться, я впервые видел Алесю. Девочка сильно похожа на маму, но подбородок - отцовский. В результате угадываются черты знаменитого портрета работы Мити Эксодуса.

Алеся на "Хонде" Сансары. Фото Робомента.

На наших глазах праздничные мероприятия обрастают традициями. Полковник приурочил презентацию к сбору урожая рябины. Мне передали его категорическое пожелание деревья беречь.
СО СВОЙСТВЕННЫМ ЕМУ ЮМОРОМ МАТРИКС ОБЕЩАЛ: "ЗА ВЕТОЧКУ - ПАЛЬЧИК, ЗА ДЕРЕВО - РУКУ".
Желающие приложить руку к легенде смогли лично участвовать как в уборочной операции, так и в финансировании проекта "Аллея". Минимальный взнос был определён в $20 или 600 руб. По данным ответственного за сбор средств Горына общая сумма составила около $300. Это компенсирует существенную часть затрат на обслуживание мемориального комплекса и соблюдение технологии производства настойки. Если кто хотел, да по объективным причинам не смог расстаться с деньгами, то сделать это никогда не поздно.

Мне бы хотелось сделать традицией праздника запуск ракет, курение сигар и использование приличного коньячной настойке бокала "бренди". Не сказать, что народ горячо поддержал моё видение перспективы, но сигары курили - Скор и Старый.

"Алисовку" из настоящих коньячных бокалов пили Робомент и ваш покорный слуга. В знак единства фанатов мы подарили такой же бокал и полковнику. Матрикс согласился не сразу, но почувствовал, что отказом обидит товарищей сильно. Слишком тщательно выбиралась модель бокалов, претендующая на уставное алисоманское стекло. Раз за разом перебирались варианты - побольше или покрепче, аскетичнее или эстетичнее, камуфлированый или транспарентный. А сколько головной боли было с разработкой конструкции противоударной упаковки! И всё - в сжатые сроки, некогда возиться с выбором, надо решать и решаться.

При Алесе полковник не стал пользоваться бокалом, предоставив испытать его мастеру Йоде. Если человек общается с дочерью регулярно, то о профилактике болевого шока ему, пожалуй, придётся забыть. Молодец мужик - это не каждому по плечу. Боец. Ничего - пусть бокал стоит на полке, как талисман и произведение искусства.

Алеся с подарками друзей-фанатов Полковнику. Слева - бокал в противоударной упаковке. Справа - блок космодесантских сигарет "Pepel's bay". Фото Сергея Курзаева.

Офис полковника, кстати, с большим вкусом оформлен. Я обратил внимание, когда мы с Горыном стремянки относили. Вернее - Горын относил на место стремянку полковника, а мне тоже надо было свою куда-то пристроить. Я и навязался.

Офис занимает подвал жилого дома. Хозяев не было, нас встретил дневальный. Во всю стену - карта СССР. "Мой адрес - не дом и не улица"... Интересно - есть ли почтовый адрес у этого офиса-призрака? Забытые названия городов и республик теперь звучат, как музыка. Всё это было психологически не дальше соседней улицы, тамошние люди были нашими, их дела - нашими делами. "За нас, за вас, за Северный Кавказ". Казалось, так будет вечно. Ни таможен, ни виз, ни валют, ни языкового барьера, ни геноцида русских.
ПОД КАРТОЙ В УГЛУ - АВТОМАТ СОЛДАТА ИМПЕРИИ.
Не на гвозде и не в оружейке, а просто прислонён к стене. Будто в любой момент востребован быть может. В стену напротив вмонтирован аквариум с надписью: "В случае опасности выдавить стекло". Вот и рижский ОМОН в 93-м из Белого дома с диггерами вышел. В таком офисе можно продержаться. Массивные бронедвери заставят непрошенного гостя повозиться. Тут, пожалуй, и дом на воздух взлетит - не заметишь. Нарушает тишину, подчёркивая душевный покой, лишь журчание аквариума. С портрета над столом к Вам тянет руки батька Александр в костюме волхва. Обстановка располагает к мыслям о вечном. Горын посчитал денежки моментально. А чтобы полковник нас вспомнил, мы закатали пачку в скотч.

Производит впечатление полный цикл жизнеобеспечения. Камбуз, все удобства, несколько умывальников, даже душ. Интересно, есть ли сушилка одежды и обуви. Наверняка есть. При необходимости человек может прийти сюда le marginal, а выйти - a gentleman.

Телевизионщики долго брали интервью у Гнума. Гнум! Хоть бы сказал, на какой день и час видюшник программировать.

Гнум грузит журналистов с канала "Культура". Фото Сергея Курзаева.

Как кстати оказалась моя стремянка. Прикупил по дороге на встречу. Не мог я приехать без лестницы. На её же базе собрали и пусковую установку. В качестве сигнала к началу операции надо было запустить ракету, а направляющих-то и нет.
МЫСЛИ, ИЗ ЧЕГО СОБРАТЬ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС, БЫЛИ РАЗНЫЕ.
По совету друзей прикрутил к стремянке трубу. Признаться, были опасения, ведь на пути реактивного выхлопа находились пластмассовые детали... Но по большому счёту - альтернативы всё равно не было. Нас снимал телеканал "Культура", надо было работать культурно. Мы и сработали. Комплекс смотрелся, как картинка. Ракета "Юпитер" пролетела красиво и хлопнула громко. На фоне светлого неба было хорошо видно, что реактивный снаряд полностью потерял скорость и начал отвесно падать метрах в ста. С бикфордовым шнуром провозился - огонёк турбозажигалки оказался незаметен на улице, к тому же его сдувал ветер.

Презентация гвардейского миномёта "Говорун".
На базе стремянки белорусского производства. Фото Робомента.

Интересно, что к боевому рассчёту моей стремянки подошёл небезразличный тип, поинтересовался, не рано ли мы собираем урожай. Наверное, хотел собрать сам, да опоздал. Проморгал дядя своё счастье.

Мы заверили гражданина, что собираем вовремя. Тогда гость забеспокоился, сажали ли мы то, что собираем. Мы утешили человека, сказав, что только мы и сажали.
ДЯДЯ С ВИДИМОЙ НЕОХОТОЙ УШЁЛ МЕЛКИМИ ШАГАМИ.
Как бы не пришлось выставлять на будущий год караул. Деда Матвея с "Берданом". И стремянки на прямую наводку ставить. Не ровён час - обметут урожай за день до назначенной в Интернет даты. Жаль, времени на уборку ягод было предельно мало. Нас уже ждали "У Алисы", а полковник заторопился уехать с тем, что успели собрать. Полурожая осталась дяде. Большая половина. Мне не жалко, но ведь полезет собирать - веточку сломает...

Учитель Йода подготовил два варианта этикеток. Один - на тему "Звёздных войн", второй - в дембельском духе. Я так размахивал ножом с пилообразным лезвием, что открыть бутылку полковник предложил мне. Надо было выбрать из трёх вариантов дизайна.

В центре - этикетка дизайна прошлого года.
Алиса с шестиствольным пулемётом и в патронташах. Фото Сергея Курзаева.

Выбор поставил меня в совершенное затруднение и тогда Денис обратился к Алесе. Алеся выбрала вариант "с дядьками" - на этикетке красовались джедаи с лучевыми мечами. Картинка действительно и покрасочнее и похудожественнее. Признаться - мастер мог бы пристыковать персонажам физиономии кого-нибудь из присутствующих, но, похоже, поленился. Пустая бутылка сейчас у меня. В качестве премии мастер получил такую же полную. Надпись на круглой этикетке: "Выдержка - световой год".

В руках у Учителя - пузырик с "дембельским" дизайном, возможно, не самым подходящим, чтобы оставить на память. Чуть позже Матрикс предложил Йоде заменить этот вариант на выбор Алеси.


Пузырик урожая прошлого года ушёл Горыну в качестве признания заслуг по организации и обеспечению работы форума Mielofon.ru.

Должен отметить, что в этом году прогресс коснулся не только ножа для открывания, но и технологии запечатывания пробки. Слой сургуча стал тоньше и лопнул после пары надрезов, мне даже не пришлось делать надпил по всей окружности. Правда, со второй бутылкой Старый повозился. Может, для камеры, а может - у меня просто рука набита. А может - ему прошлогодняя досталась. :)

Вкусовой букет в этом году показался богаче. А вот крепость совершенно не соответствовала заявленным 40 градусам. По ощущению - градусов 20, как в ликёре. Соответствено аромат не слишком выражен.

На банкет скинулись по 500 руб с носа. Под вечер в кафе пел шансонье. Мне отчаянно не хватало минусов "Чёрного баннера" и "Кишков". Лас, а Лас! Будь человеком - пришли минуса! Я буду петь на алисоманских сходках. В этот раз пели "Там за туманами", "Катюша", "Нас извлекут из-под обломков". Ребята дважды подряд заказывали песню "Офицеры, ваше сердце под прицелом", но мне она категорически не нравится. Дело вкуса, впрочем. Скор заказал "Корабли постоят и ложатся на курс" и "Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам". Последняя вещь имела бешенный успех в торговом зале, где кроме нас пировала ещё пара компаний, не считая одиноких посетителей. Народ подпевал всем залом и устроил шансонье овацию. К сожалению, репертуар исполнителя оказался небогат (ну не знает он "В краю магнолий", "Прощай и ничего не обещай", "Мой адрес - Советский Союз", "На дальней станции сойду", "Господа юнкера, кем вы были вчера", "Птичка на ветвях моей души", "Алый парус", "Поговори со мной в полночной тишине", я уже молчу о Besa me mucho, Cantinero de Cuba, Perhaps, Girl). На будущее - с ним можно поработать перед банкетом.

И последняя новость: что-то нет мне авторизации на мелафонском форуме. Похоже, обсуждение судеб питерцев в Москве стОило мне двух последних предупреждений. Мун их мне парами выдаёт. Ника, кстати, оказалась отважной дувушкой. Я не верил, что она решится приехать в чужой город на главную сходку года к таким маньякам, как мы. Спасибо ей, что облагородила наши пацанские посиделки.

Гостья из Питера - Ника в компании романтиков: AVP и Чера. Фото Сергея Курзаева.

Большое спасибо всем, с кем удалось поговорить. Рад знакомству с Матфилом из Жуковского. Привычные по Интернет фотки его производят бесхребетное впечатление, но в реале стержень чувствуется. Юрик на свой аватар похож. А я было думал - он загрузил кадр из какого-то кино. Александр Ходаков - вылитый Вертер, только физиономия толстовата. Когда разошлись уже почти все, ненадолго появлися Лектоп. Я с удовольствием поболтал с пацанами из Нижнего. Столица Поволжья - не ближний свет. Ребята всё лето не могли приехать, потому что не совпадали по сменам. Теперь же один из них просто прогулял работу, вульгарно забив. Зато - на встрече побывал. Жаль, по местам боевой славы после банкета с нами не прошлись. Ну, может, 17 ноября пройдут - на день рождения Алисы Игоревны.

У нас всё получилось. Фото Шана.

Москва, рябиновая аллея - бункер полковника - кафетерий "У Алисы". 08-10 октября 2005

Права на приведённые фотографии принадлежат их законным владельцам.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Вы можете вписать Ваше мнение сюда