понедельник, августа 01, 2005

Мексиканский забег

Лейтенант обернулся и сократил разрыв, но всё равно держался впереди. Я бежал потихоньку, оглядываясь - чтобы и под колёса не угодить и от машины не оторваться. Прапорщик догнал нас и выровнял скорость.


Ролик о "мальчиках в пижамах" вызывает столь живую реакцию у всех, кто его видел, что я решил написать историю его создания.

25 марта 2005 года на 20-летний юбилей выхода фильма "Гостья из будущего" человек 30 фанатов бродили по арбатским переулкам, с удивлением узнавая места боевой славы. Вёл экскурсию Чер. У посольства Мексики экскурсовод обратил внимание группы на маршрут погони автомашины ГАИ за сбежавшими из больницы Алисой Селезнёвой и Юлькой Грибковой. В этот момент к группе подкатил патрульный джип - нас догнал отставший было прапорщик МВД, носящий гордый псевдоним AVP.

Кто-то предложил отснять эпизод с погоней, благо машина со спецсигналом есть. Это был один из тех моментов, когда можно изменить будущее, но кто-то должен шевельнуть поршнями. Я не сразу врубился в идею, но предложение прозвучало несколько раз.

Мне было не слабо, но я не искал славы. К тому же была такая мысль, что на роль девочки я не подхожу. Я помолчал, уступая инициативу братве из других городов. Желающих не находилось, а прапорщик ведь мог и передумать. Дольше медлить было нельзя и я поймал его на слове. Теперь мне нужен был напарник и поскорее. Лейтенант хронобезопасности Скор хоть и лёгок на подъём, но поначалу ошалел от моего предложения. Я постарался не допустить возражений и, как мог, убедил его участвовать в предприятии.

Я плохо представлял, откуда и куда бежали девочки в кино, а надо было ещё объяснить это операторам. К счастью, добрые люди всё подсказали и показали и, главное, быстро. Мы со Скором затрусили на старт, AVP ушёл на разворот. Пока джип уехал в конец улицы, я постарался подготовиться к забегу - встряхнуться, расслабиться и сосредоточиться. Было ясно, что второго дубля не будет. Мне всё казалось, что разгильдяи "киношники" опять ничего не снимут. На Пречистенке сколько мы с Bilbo ни орали им взять верный ракурс - троллейбус так и сняли не с той стороны.

Я обернулся к прапорщику - он завершал разворот. Было рано, но я крикнул: "Мотор!" (всё равно никто не снимет). Бежать не торопился - хотел подпустить джип поближе. AVP с кряканьем приближался. Лейтенант произнёс: "Пора!" Я снова обернулся к AVP. Джип проявлялся на глазах, как хорошо экспонированная фотка. Да - в самый раз. Я ещё раз проорал: "Мотор", а для верности махнул обеими руками и даже присел (это уже видно на экране).

Лейтенант рванул с места так, будто мы бежали на скорость. Эти из хронобезопасности - жуткие индивидуалисты. Похоже, бегать подразделением их не учат. А в этом спорте побеждают не те, кто прибегает быстрее, а те, кто прибегает вместе.
Я крикнул Скору, чтобы бежал как можно медленнее, да не забывал улыбаться камерам. Лейтенант обернулся и сократил разрыв, но всё равно держался впереди. Я бежал потихоньку, оглядываясь - чтобы и под колёса не угодить и от машины не оторваться. Прапорщик догнал нас и выровнял скорость. Приближался поворот. Я успокоился, размялся, тоже заулыбаться и побежал художественно. Поворот прошли довольно прилично. Ещё бы держаться покучнее - цены бы нам не было. Прапорщик вещал в громкоговоритель что-то от себя. В фильме этого не было. И голос у советской милиции - как у Левитана. AVP же выступал просто от души. Когда мы со Скором забежали в финишную арку, я думал, что работа провалена.

Как выяснилось, снял происходящее один Стюарт, причём не видеокамерой, а цифровым фотоаппаратом. Эти машинки позволяют сделать секунд 20 (!) видеозаписи. Сроду не думал, что за 20 секунд можно снять что-то стоящее. Ролик Стюарта и вошёл в историю. Признаться, я удивился, когда все признали нашу работу забавной. Конечно, слава Богу, что народу нравится. Говорят, Наташа тоже посмеялась. Но по-хорошему, надо бы снять ещё раз - и по-человечески. Правда, охрана мексиканского посольства уже и так едва не вызвала подкрепление. Народ ещё столпился перед самым входом на охраняемый объект. Ни дать ни взять - прикрытие международной провокации уличным дурдомом. Хорошо, прапорщик потом подошёл и успокоил постового. Парень уже хотел было старшего наряда дёрнуть. А милиция жутко злится, когда её вызывают без повода. Тут бы нам всем письма на работу-то и гарантированы. "Отмечая юбилей фильма "Гостья из будущего", бегал от патрульной машины мимо посольства Мексики..."

25 марта - 01 августа 2005.


P.S.: Не далее, как в конце лета 2005-го довелось мне обслуживать ланч посольства Мексики и даже самому общаться с представителем организаторов. Мексиканцы оказались спокойными гостями без эксклюзивных требований. Мы со своей стороны постарались отработать без сучка. Организатор группы - милейшая женщина, добродушная, объясняется на английском очень доходчиво. Попросила "капитана официантов", чтобы ускорить подачу десерта. Я обратился к метрдотелям, но мэтры предложили мне выступить в роли "капитана" самому и представить нашу страну в этом вопросе. :) Коллегам было жаль подавать десерт, когда ещё не все дипломаты закончили горячее, но раз надо - всё сделали в лучшем виде.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Вы можете вписать Ваше мнение сюда