суббота, октября 14, 2017

Счастье в мелочах

На Кронштадтском бульваре открылась концепция, бросающая вызов шикарным ресторанам Водного стадиона. Новое кафе обращается к простым радостям традиционной датской философии "хюгге".


Хюгге - национальная датская философия приверженности простым фундаментальным ценностям, которые все, в сущности, не требуют больших денег. Дружеское понимание, созерцание красот природы, примирение с естественным ходом вещей, здоровый образ жизни и немного бытового комфорта.

Совладелицами кафе оказались две красивых девушки, что вполне укладывается в концепцию

Кафе настаивает относиться к сегменту гастро-фаст-фуда, но я считаю это слишком расширительным толкованием. Фаст-фуд производится промышленным способом, он в принципе не может быть "гастро-" и совершенно не датское "хюгге".

То, что делают девушки, правильно назвать буфетом - премиальным буфетом, гастрономическим буфетом здорового питания. И я бы не назвал его быстрым - упор сделан на здоровые продукты и технологии при соблюдении премиальной подачи - быстро этого никак не сделать, скоростью придётся жертвовать. Персонал не ставил рекордов скорости на открытии и, думаю, не поставит позже. Это так не работает. Да и "хюгге" состоит не в этом.

Хюгге состоит в хорошей кухне - и блюда на дегустации были изыскано просты

Фирменное блюдо проекта - "хюггеброды" - бутерброды на ржаном хлебе. Дегустационный сет действительно был на ржаном, но при заказе полного бутерброда обнаружилась неспецифицированная опция - хлеб оказался зерновым. Вот это действительно та мелочь, которая делает меня счастливым.

Хюгге состоит в свежих продуктах - и производство списывает их полностью каждый вечер

Действует принцип: "Новый день - свежие продукты". Звучит фантастично - не знаю, как справился управляющий и как это будет соблюдаться. По крайней мере, принцип заявлен. Приходишь в буфет - можешь быть уверен, что все продукты сегодняшние.

Кухня настолько здоровая, что блюда сбалансированы по белкам, жирам, углеводам, энергетической ценности и кислотно-щёлочному балансу. Уровень шефа-повара - бог.

Хюгге состоит в подаче - и заказ подаёт официантка

Делаешь заказ у стойки сам, но доставляет его на столик красивая девушка, одетая по последней датской моде. Когда это считалось фаст-фудом? Кому-нибудь подавали так шаурму?

Это хороший, уютный, премиальный буфет. Интерьер простой - скорее технологичный, чем изысканный. Натуральное дерево, шерсть и берёзки в интерьере соседствуют с технологичной синтетекой. Дизайнерские кресла столь же элегантны, сколь комфортны. Углы столиков предусмотрительно скруглены. Высокие окна открывают вид на просторные тротуары Авангардной улицы.

На укрытых овчиной широких подоконниках можно комфортно присесть с кофе, датской выпечкой и томиком Андерсена

Для завершения образа обещают закупить пледы. :)

Свет в зале - общий, без акцентов, зонирования и характера. Читать и писать можно свободно, света достаточно. Но селфи будут так себе. Возможно, освещение доработают, но сейчас оно совершенно не портретное.

На столиках - свечи, но пришлось напомнить, чтобы их зажгли. Впечатление, что буфет создавал повар - при прекрасной продуманной вкусной кухне, за сервисной частью будто некому проследить. Салфеток на столиках нет и с заказом их не доставляют. Я взял на дегустационной стойке. Мусор не убирают очень подолгу - за соседним столиком почтенный джентльмен со спутницей сидели в ворохе обёрток бургеров целую вечность. Не говорите мне, что это запара, полная посадка и первый день работы. Это просто незнание сервисной части. Ну, лиха беда - начало.

А зато лицо корабля не уступит кутюрным ресторанам Водного стадиона.

Кофе хорош, даже очень, но на мой вкус кисловат - 100% арабика. Я лично - сторонник горчинки.

А зато шампанское на открытии было прекрасным. Decordi prosecco DOC - контролируемое по происхождению, региона Колли Тревиньяни. Сочетается с морепродуктами и салатами.

Это - мелочь, но это уважение к проекту, отношение к делу и это, безусловно, хюгге

Помимо фирменных хюггебродов, в меню - модные гамбургеры, хот-доги, травяные салаты. Конечно же, смузи, детоксы и молочные коктейли. Буфет претендует стать просто центром здорового питания на севере столицы. После погуляшек на Головинских прудах можно зайти на посадку в Хюгге - смотреть, как сумерки ложатся на город, а снег - на широкие тротуары Авангардрной.

В буфете есть завтраки - можно заходить не только вечером, но и утром. От метро недалеко - можно заскочить даже проездом.

P.S. Картинку к репортажу обещают прислать через неделю. Говорю же - рекордов скорости не будет. Хорошо, что хюгге хотя бы датское слово, а не финское или эстонское. :)

Комментариев нет:

Отправка комментария

Вы можете вписать Ваше мнение сюда