вторник, июня 28, 2016

Жемчужина Остоженки

Чашка капучино с печенькой в интерьере французского кафе

Бог весть, что потянуло меня в переулки Остоженки. Я свернул на углу у бывшего магазина "Молоко", прославленного фильмом "Гостья из будущего". Вспомнилась юность - я досконально обшарил район Арбата, открывая для себя город 30 лет назад. Здесь был тупик с безнадёжным советским долгостроем.


Теперь тут чисто, тихо и можно дойти до Пречистенской набережной. В дверях неприметного кафе стоит девушка в униформе и при бабочке. За столиками импровизированной веранды - семейные посиделки и несколько человек с внешностью госслужащих высокого ранга. Да, тихий переулок располагает к разговорам о судьбах мира. Ротанговые кресла и столики на тротуаре напомнили мне приморский городок.

Сто лет не был на море

Шум Остоженки превратился в шелест прибоя. Я зашёл в кафе.

"Капучино - и сразу счёт, оплата картой". Девушка кивнула и зашла за бар. Я прошёл в дальний зал и остановился в недоумении: столики были застелены скатертями и сервированы со стеклом. Нельзя просто взять и сесть за полностью сервированный столик с одной лишь чашкой кофе. Нет смысла разорять сервировку, да и на скатерть того и гляди кофе капнет. Воспитанные гости так не поступают.

Сказка требует бережного обращения

Девушка резрешила мои затруднения, предложив вернуться в ближний ко входу зал. Столики там без скатертей и с облегчённой сервировкой. Я нашёл столик-двушку и почувствовал себя на море.

Капучино был хорош божественно.

- В жизни не пил такого изумительного кофе!
- Что же в нём изумительного?
- Пенка ручной работы и аромат сигар. Вы готовите кофе из моносорта?
- Нет, это обычная смесь.
- Я не курю сигар с тех пор, как запретили курение в ресторанах, а ваш кофе напомнил их аромат. Давно ли работает ваше кафе? Я не видел его в списке открывшихся ресторанов этого лета.
- С 2004 года.
- Да, в этот переулок я не сворачивал действительно давно.

Кафе выполнено во французском стиле со светлым интерьером и световым акцентом на столиках. Почти на всех - мой был не очень акцентирован. Но фотоаппарату всё равно хватило.

Для поснимашек тут раздолье

Музыка - негромкий джаз. Можно переговариваться с официанткой через зал, не повышая голоса. Это место создано для деловых переговоров, встреч с лоббистами и посиделок с девушкой мечты.

Кафе столь совершенно, что удивительно, как оно может быть рентабельно. Чудес ведь не бывает.

Сказка требует фанатизма

А если ни в чём не схалтурить - денег не заработаешь (тому я сам живой пример).

На Остоженке нет плохих ресторанов, много мест серьёзных - тут обосновались кафе Фёдора Бондарчука, Павла Познера, мир его праху, Анастасии Вертинской. Но это кафе - настоящая жемчужина.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Вы можете вписать Ваше мнение сюда