понедельник, мая 16, 2011

Альтеркон 2011

Фестиваль предлагает альтернативу и светским пати с приглашением профессиональных артистов и существующим формам неформальных тусовок.


14-15 мая в Москве прошёл второй творческий конвент (фестиваль) Альтеркон 2011. Фестиваль предлагает альтернативу и светским пати с приглашением профессиональных артистов и существующим формам неформальных тусовок.

Конвент прошёл в течение двух дней в ДК "Зодчие" рядом с метро "Молодёжная". ДК оказался неожиданно шикарной площадкой, настоящим дворцом и сюрпризом мероприятия. Я не мог избавиться от ассоциаций с мини-отелем. Шикарный концертный зал с мягкими креслами, двумя площадками для видеокамер и профессиональным сценическим светом. Со стороны заднего дворика стена здания остеклена полностью от цоколя до крыши, открывая вид на безупречно чистый парк с фонтаном. На первом этаже предусмотрен бар. Конвент его не использовал, но архитекторы его предусмотрели!

Работу конвента сопровождала кантина в духе "Звёздных войн". В меню - бутерброды с колбасой из банты, с сыром из молока гизки, чай из травяного сбора учителя Йоды итд. В первый день я решил срезать путь от метро дворами и в результате петлял втрое дольше. К тому же в этом элитном районе моросил элитный лондонский дождь и с дороги я первым делом направился в кантину. Отогревался чаем от учителя и печеньками "Тёмная сторона" с односторонним шоколадным покрытием.

Открытие показалось немного затянутым, лично я стараюсь монтировать материал динамичнее. С другой стороны - театральное действие нельзя ровнять с киношным. Кино захватывает, а сцена погружает. Гвоздём первого дня стал трёхчасовой спектакль "Дарт Мол и три джедая". Это римейк "Трёх мушкетёров" Дюма на космическом пейзаже. Интересно переложен сценарий - аффтару респект, пиши исчо. Характеры и отношения персонажей переданы в интерпретации XXI века. Мне особенно понравилась Брея Органа (Констанция), отразившая черты характера соверменной девушки - хитроватая женская смекалка, решительность и активная жизненная позиция в сочетании с женственностью, искренностью и верностью.

Я попытался сделать видеозапись спектакля, но для съёмки столь продолжительных сюжетов требуется другой технический уровень. Возможно, какие-то сцены и удались, но главным образом это оказалось полезно мне для наработки опыта. Выходя на конвент, я знал, что мне не хватает технических возможностей, но с одной стороны скромное видео - лучше, чем никакого, а с другой - хорошему художнику дорогая аппаратура не нужна. :)

К тому же на перепетии сюжета живо реагировал чей-то младенец. Смотреть это не мешало, но если говорить о съёмке, то звуковую дорожку можно выбросить в трэш. :)

На первом этаже расположилась выставка картин современных художников. Была масса интересных работ, иногда в неожиданных жанрах и техниках, например фэнтези шариковой ручкой. Я знаю, что для прорисовки мелких деталей художники могут использовать гелевую, но о шариковой никогда бы не подумал. Лишнее подтверждение тому, что хорошему художнику дорогостоящие материалы не нужны. Дополнительно выяснилось, что в июле планируется проведение выставки художественных работ, выполненных шариковой ручкой. Студенты и малолетние анимешницы будут в восторге.

Второй день был отмечен конкурсом костюма, танцевальным конкурсом и выступлением джазовой исполнительницы из Томска Полины "Даэвен" Свиридовой. Костюмы и танцы было интересно посмотреть, но снимать такие вещи имеет смысл только для очень высокого уровня исполнительского мастерства. Костюмы для шоу должны быть пошиты не самопально, а профессионально, плюс для создания образа не обойтись без грима, для презентации наилучшим образом подходит танец, а его хореографию не поставить на кухне.
Я отлично понимаю, что для российского косплея профессиональный уровень постановки пока - исключение, а не правило. Я вижу успех конвента в том, что он позволил всем испытать силы, приобрести опыт и наметить пути движения к совершенству.

Возможно, имеет смысл использовать опыт бального сообщества и обратиться к историко-бытовым танцам - мазурке, польке, полонезу итп. Они не требуют суперподготовки, господа джедаи справятся с ними после краткого инструктажа непосредственно на конвенте.

Основные события развернулись в кантине. Там был лучший свет для съёмки, для гостей танцевали леди Darth Nemesis, Gvendilon Fry и Alcor, пела Миранда. Особенно блистала Nemesis. Обычно, если Вы видите её танец, значит Вас ожидает неотвратимое и скорое возмездие. Но для гостей кантины было сделано исключение. Правда, в какой-то момент народ не справился с управлением СВЧ-печью и что-то немножко расколотил. Но с танцем Nemesis это никак не связано, просто стол сделан так нелепо.

Кантина собрала колоссальную выручку, гости конвента соревновались, кто лучше вживётся в образ посетителя космической закусочной. У кантиньеро скопилась хрустящая и шелестящая кипа имперских кредитов. А вот оформление меню подкачало. Даже малолетние анимешницы рисуют лучше. :) Действительно странно - при таком представительстве профессиональных художников меню было написано на простом листе бумаги, как в Vogue Cafe.

Оба дня действовала игротека настольных игр. Настольные игры приобретают популярность в Москве последние годы. Этот вид досуга создаёт повод для живого общения, столь дефицитного в эпоху социальных сетей. Когда-то мне попалась публикация с цитатой "Таймс" о советском разведчике-нелегале, работавшем в Англии: "Мистер Лонсдейл, как русский интеллигент, превосходно играл в шахматы. Не удивительно, что вся британская государственная элита наслаждалась общением с ним". А вспомнить партию в шахматы, предложенную д'Артаньяну кардиналом. Настольные игры создают повод для общения людям, которые интересны друг другу. Это особенно важно для формирования гражданского общества. Ведь чтобы создать общество, граждане должны собраться больше трёх. :)

Именно в возможности собраться живьём в общей субкультуре я вижу миссию конвента. Тут большая работа легла на плечи организаторов. Массы гостей мигрировали по тематическим площадкам непредсказуемо и это требовало на ходу корректировать программу, "играть от ситуации". Далеко не все предварительно зарегистрировавшиеся гости действительно посетили фестиваль, что потребовало серьёзной коррекции и финансового плана. В будущем, вероятно, имеет смысл принимать регистрацию только вместе с яндекс-деньгами.

В целом мне всё очень понравилось. Видеоролики с конвента буду выкладывать на youtube и импортировать в эту статью по мере монтажа.

P.S.: Сейчас монтирую видео - все звуковые дорожки в младенческом крике. Он слышен оба дня и на спектакле, на интервью и в театральной гостиной у Миранды. Это всё равно, что принести младенца в кинозал - все остальные могут выходить.

Ещё прокольный момент - псевдонимы участников на бейджах были указаны недостаточно крупно. Кто выступает, кто стоит рядом, кто попал в кадр, кого как зовут, кто сам приходит - не видно в упор.












Комментариев нет:

Отправка комментария

Вы можете вписать Ваше мнение сюда