суббота, января 14, 2006

Лобби "Авроры"

Утром был в отеле "Аврора" на Петровке. Пять звёзд - ковры, ливреи, все дела. Надо было скоротать время и я присел в лобби. Заказал мороженное и кофе с ликёром. Невольно сравниваешь, как делают это там и тут.


Наша работа состоит из мелочей
Игорь Ерёминский, метрдотель.
Не очень-то он меня любил,
мир праху его.

Утром был в отеле "Аврора" на Петровке. Пять звёзд - ковры, ливреи, все дела. Надо было скоротать время и я присел в лобби. Заказал мороженное и кофе с ликёром. Невольно сравниваешь, как делают это там и тут.

ДЛЯ НАЧАЛА ДЕВУШКА УДИВИЛАСЬ, ЧТО КОФЕ - С ЛИКЁРОМ.

А просьба подать его после мороженного вообще вызвала реплику вроде: "Как необычно!" Типа "А не много ли Вы хотите". Наши ребята сказали бы только "Да, конечно". При одновременной подаче или мороженное студит горло после горячего кофе, или кофе остывает, пока ешь мороженное. А казалось бы - девушка не в униформе, т.е. даже менеджер. Понятно, что очерёдная подача требует внимания к гостю, но мы ведь рассчитываем на чаевые.

Мороженное там поближе к истине, чем у нас. Чистый пломбир. А вот с кофе непонятка вышла. Кофе с ликёром, собственно - тот же кофе по-ирландски. Только вместо виски - ликёр. Соответственно - подаётся в ирландском бокале. Иногда делается просто двойной эспрессо с небольшим недоливом. Добавляют ликёр и подают под шапочкой из сливок. Но это - где как и на вкус гостя. Девушка стала выяснять мой вкус, а я в ресторане предпочитаю соглашаться на всё - официант плохого не предложит.

- Сделать с латте макиято?
- Да.
- Ликёра 50 грамм?
- Да.

Вообще-то я не в курсе, сколько будет в граммах. На Пушке и на Патриках девчонки спрашивают только, какой ликёр (позже выяснил, что ликёра на кофе идёт грамм 5-10).

В ИТОГЕ БАРМЕНА МЫ ЗАГРУЗИЛИ.

Сказать, что пацан удивился заказу - это мягко (теперь, 4 года спустя, я его понимаю). Мне пришлось подойти и подтвердить, что ликёр следует залить в кофе. Подали напиток почему-то в обычном стакане-хайболле в подстаканнике - как в поезде (теперь я знаю, почему). Ладно - я не привередлив.

Бармен смотрел такими глазами, будто набодяжил невесть чего. "Как кофе? Вкусно?" - чувака передёрнуло.
Что ответить, я не нашёлся. Конечно вкусно - раз я заказал. Уж повкуснее, чем с виски. Что за вопрос вообще - может быть не вкусно, что ли? И почему спрашивает сразу - не верит, что доживу до дна бокала? Да что он туда намешал? У нас бы поинтересовались, понравился ли наш кофе; при прощании, а не с первым глотком и уж точно без эмоций.

Я осторожно объяснил, что заказываю так иногда. Ликёр ведь - сладкий, с кофе получается как раз. Почувствовав неловкость, парнишка пояснил, что никогда не пробовал так и вечером же обязательно попробует. Попробовать ему было и впрямь надо.

Шоколадный десерт с ромашковым чаем был неплох, но у нас делают интереснее - шоколадно-ванильный. Я осилил половину и выбрал сигару. Взял робусто, как рекомендовал наш фумилье. Девочки помогли подобрать не очень крепкую - с чёрно-белым клетчатым флагом на банте. Сигары там на ощупь как-будто повлажнее наших. В смысле - наши потвёрже. Горела, правда, идеально, пепел отвалился в самом конце. С тягой проблем вообще никаких. По шарам дало в самый раз.

Помочь поджечь сигару не предложили - просто сервировали спички. На баре стояла даже лучина, но я поленился возиться. Мы-то обычно предлагаем гостю огня и содействие в поджиге. Мелочь, конечно. Но ведь наша работа состоит из мелочей.

Посидел ничего так. Персонал приветливый, впечатлительный только. Новички, наверное.

PS: Три года спустя - Март 02, 2009. Намедни был в "Авроре". Бросается в глаза широкий ассортимент кофе с алкоголем. :)

Видел обновлённую корпоративную малотиражку "The Aurora News". Выпуск её возобновился в октябре 2008, после почти двухлетнего перерыва. Новое издание стало цветным и многостраничным. Чувствуется поддержка руководства. Радуют тексты - читать не скучно. :) Шеф-повар Мр. Кёслер на первой полосе - брутален. :) Мне всегда казалось, что его предки должны быть или корсарами или ландскнехтами - кем-то в этом роде. :) Я знаю, чего не хватает изданию - фотосессий девушек и постера на развороте. :)

Комментариев нет:

Отправка комментария

Вы можете вписать Ваше мнение сюда