суббота, октября 09, 2004

Дегустация Алисовки

Полковник был между прочим в майке, подаренной Митей Эксодусом. Бутылку он закупорил старым добрым сургучём и теперь никто не знал, как её открыть. Ни один ключ сомелье, естественно, не подходил. К моему приезду пробка была ещё даже не видна. Сургуч вообще-то ломают (скалывают), но меня вовремя не спросили, а сам я поскромничал. :)


"Если не я - то кто же?"
Девиз русской интеллигенции

Хотя с утра моросил дождь, к вечеру развиднелось. Всё складывалось на удивление удачно. На дегустацию Алисовки я опаздывал на 20 минут. Просто чудо, что я вообще попадал: работаю официантом, а по выходным ведь - самые свадьбы-юбилеи. В пятницу обслуживали туркменскую свадьбу на 80 человек - джигиты собрались со всей средней Азии и северного Кавказа. Мэтр распорядился обслуживать гостей не внимательно и не очень внимательно - а внимательно-превнимательно. Работали тринадцать часов, спали в итоге два. Иного расклада ничто не предвещало и в субботу. Но мне неожиданно повезло. Вопреки ожиданиям субботняя программа ограничилась бизнес-ланчем французских гостей, после чего мэтр разогнал смену отсыпаться. Однако посиделки "У Алисы" требуют баксов по 20 с носа. А на кармане были лишь джигитские чаевые. На сходку можно было не ехать, но я знал, что Полковник поймёт.

Полковник был между прочим в майке, подаренной Митей Эксодусом. Бутылку он закупорил старым добрым сургучём и теперь никто не знал, как её открыть. Ни один ключ сомелье, естественно, не подходил. К моему приезду пробка была ещё даже не видна. Сургуч вообще-то ломают (скалывают), но меня вовремя не спросили, а сам я поскромничал. :)
КТО-ТО ДОСТАЛ ЗАТОЧКУ НОЖОВОЧНОГО ПОЛОТНА (ЧЕГО ТОЛЬКО ЛЮДИ С СОБОЙ НЕ ТАСКАЮТ) И ЛЁД НАКОНЕЦ ТРОНУЛСЯ.
Сургуч поддавался, но лезвие соскальзывало и когда бутылку всё-таки открыли, она оказалось изрядно окроплена кровью фанатов.

Только теперь я задумался о посуде. По счастью, у Горына нашлось с полдюжины одноразовых стаканов. На всех не хватило. Пить пришлось по-очереди и потому - залпом. Я так не люблю и на втором кругу не уступил стакан никому. Должен же был кто-то прочувствовать, что намешал туда Полковник - хотя бы для Истории. А если не я - то кто же?

Полковник, аффтар.

Настойка напоминала коньяк - тоже сладкая, тоже ароматная и тоже, по-хорошему, требует бокала "тюльпан". Кстати, хорошо, что сладкая, потому что горького я пить не могу - не лезет. Ребята вежливо удивились, как же я кушаю селёдку. Вы будете смеяться, но я и селёдку не кушаю. :)

Этикетка на бутылке стоила содержимого. Как выяснилось, этикетку нарисовал мастер Йода. В затейливых вензелях красовалось название: "Алисовка", а ниже курсивом: "Гарна". Сверху располагалась многозначительная надпись: "Н.Г." и... Фото, да какое! :)
БОЖЕ МОЙ, БРАТИШКИ, ТАКОГО ФОТО ВЫ ЕЩЁ НЕ ВИДЕЛИ!
Подперев голову руками, с этикетки беспечно улыбалась Алиса собственной персоной. И была её улыбка так безмятежна, словно нет в жизни ни страха, ни боли. Будто работаю я два часа в сутки, сплю тринадцать, а чаевых с алисоманского банкета хватает на свадьбу в ресторане. :)

Выпили за аллею. Помянули Игоря Всеволодовича, земля ему пухом. Пустую бутылку забрали в музей комитета хронобезопасности им. неуловимого Джо. Вторую бытылку, с другой этикеткой: "настоящее космодесантское пойло", оставили на будущее.

Холодало. Кафе было закрыто на спецобслуживание - гуляла свадьба. Нам предложили место на веранде. Лично я для свадьбы нашёл бы место поприличнее, но ничего не поделаешь - присели, куда приглашают. Администрация побеспокоилась, не замёрзнем ли мы. "Разве выпить совсем не найдётся?" - удивился Полковник. Хозяева поспешили рассеять его недоумение.

Появились Сансары вдвоём и Вадимы втроём. Юзер постригся, перестал дрожать и выглядел значительно лучше, чем по телевизору.
ВЫПИЛИ ЗА ЮЗЕРА, КОТОРЫЙ ПОПАЛ НА ТЕЛЕЭКРАН. И НЕ ЗАЗНАЛСЯ!. :)
Я попросил у Вадимов прислать фотки с прошлой встречи и они предложили мне записать их три телефона. Горын так громко рассказывал о Лекссе, что я прослушал мелькнувшую по радио песню "Веришь мне" из кинофильма "Большое космическое путешествие". А когда заметил - все мигом затихли, но песня уже закончилась. :) Совсем забыли о хоровом исполнении застольной песни "Кишки". Кто как, а я хотел бы спеть.

Жаль, не было Ласа - он застрял в пробке на Профсоюзной и появился к шапошному разбору. Ласу мы оставили несколько капель, но пригубить их он решился не сразу. Испытующе глядя в глаза Полковнику, солист Беломорз предположил худшее, что тот мог добавить в напиток. Стоило труда убедить матёрого панка, что ничего ужаснее травы в настойку не подмешано.

Полковник Матрикс, Лас.

Народ шутил, травил анекдоты, уважал шашлык и запивал его водкой. Кто-то внимательный поставил на мой конец стола коньяк. Я пил, сколько мог, но теплее не становилось. Наконец Полковник меня понял и объявил сбор средств на оплату счёта. Народ подготовился лучше обычного и алисоманский банкет впервые удалось вывести на уровень рентабельности.

На прощание бородатый фанат Вартан передал Полковнику подарок для дочки: концептуального плюшевого крокодила с белыми зубищами в широко открывающейся красной пасти. Подарок удался, чувствовалось, человек просто не смог пройти мимо такого чуда. Бородатый получил приглашение немедленно же вручить крокодила лично. В бумер Полковника сел так же Учитель Йода. В качестве приза за этикетку мастер выговорил право сфотографировать Лису самому. Стало ясно, откуда у него фотки, которых нет в открытом доступе. :)

Подарок

Парк Дружбы, Москва, 09 октября 2004

В статье использованы материалы фоторепортажа Mr. Midnight.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Вы можете вписать Ваше мнение сюда