вторник, мая 24, 2016

Шале в деловом квартале


Мне нравится стиль Степана Михалкова, хотя некоторые вещи я и делал бы иначе. Узнав, что Степан открыл новое кафе, я не преминул заглянуть на огонёк.

Кафе открылось в Сити, чуть в стороне от основного комплекса зданий. В Северной башне – это ближе к Шмитовскому проезду. От «Ул. 1905 года» можно дойти пешком за полчаса. Я ехал через «Международную». Поезда на Сити пришлось ждать 10 минут - проще было дойти пешком. Рядом - платформа Тестовская Белорусского направления МЖД. Можно доехать до кафе на электричке – с Белорусского вокзала 9 минут. Романтика!

Подъезды в Северной башне пронумерованы не по-русски - справа налево. Кафе расположено в первом – самом северном. Работает с понедельника по пятницу. На выходные закрывается и даже не снимает трубку телефона. Иногда по выходным проходят банкеты.


Внутри красиво – бизнес-центр, дверь-вертушка, винтовая лестница на второй этаж. Кафе в стиле «шале» - такой большой «Хлеб & Co»

Колоритные столики из массива древесины на чугунном шасси. Тяжеленные – персоналу не позавидуешь. Как бы официанты ими полы не перецарапали.

Большие окна с видом на хмурое утро освещают половину зала холодным дневным светом. Вторая половина освещена потолочными рефлекторами тёплого света.

Рефлекторы хороши, но светят невпопад – половина столов не акцентированы освещением

Блогеры скажут спасибо стилю «шале» за серый цвет в интерьере. Приборы лежат на бумажных салфетках эталонного серого цвета. При искусственном освещении - вечные трудности с цветовой температурой. По салфеткам я выставил баланс белого вручную.

Кстати, салфетниц на столиках нет. Возможно, их выставляют по вечерам.

Массивные столовые приборы Doria гармонируют с основательностью шале. Чайные ложки – из другого сервиза, Alaska. Исключительно красивы и очень в моём вкусе. В бытность в Марриотте выбрал их для закупок в ресторан «Аврора» (при мне ресторан работал).

Чайные чашки – дизайнерские с эргономичными ручками. Столь же удобны, как и красивы – просто произведение искусства.


Бокалы цветного стекла выглядят уродцами на этом празднике художественного вкуса. Ну вот – это то, в чём я расхожусь с Михалковым. :) С другой стороны - в шале должно быть немного случайных вещей, выпадающих из стиля.

Официант был элегантен, как всё в Сити, но я не увидел выучки

Впрочем, кафе едва открылось. Со временем и при желании людей можно обучить. Хотя в «Лимончелло» та же история - сервис аскетичен и немногословен. Возможно, это стиль.

В меню есть масса мелкой выпечки и я этим воспользовался. Заказал чай «Большой красный халат» с круассаном, печеньками и конфетой ручной работы. Мне вечно не достаётся вишенки на торте, а тут можно запросто заказать конфету «Вишня Амарена».

«Флорентийское» печенье оказалось в стоп-листе, пичаль. Печенья без шоколада в меню и так немного, а тут ещё и «Флорентийское» в стопе. Впрочем, «Черепицы» и «Турецкого хлеба» оказалось достаточно, я едва управился. Всё очень вкусно, выше всяких похвал, кухне респект и благодарность.

Вот, разве что, круассан не прогрелся – шоколад остался нерасплавленным

Есть версия, что официант увидел, как я фотографирую печеньки, и остановил разогрев круассана досрочно, чтобы изделие успело на фотосессию. :)

Музыка - неторопливый негромкий джаз, не застревающий в мозгу и не мешающий разговору.

В целом кафе создаёт законченный образ и претендует стать лучшим местом от Второго кольца до Улицы 1905 года. Я всегда хотел, чтобы Михалков сделал что-то в стилистике Лисса – портового городка из рассказов Александра Грина и из песни Аиды Ведищевой, который «пил коктейли пряные и ждал новостей». Демократичное шале на окраине делового квартала – в принципе, ложится в эту концепцию. :)

Счёт, сэр

Комментариев нет:

Отправка комментария

Вы можете вписать Ваше мнение сюда