суббота, сентября 10, 2011

Enough

Прошёл вчера стажировку в одном местечке. Место в меру известное, не без проходимости, шеф-повар с именем, много банкетов - прибыль гребут лопатой даже в кризис.


Прошёл вчера стажировку в одном местечке. Место в меру известное, не без проходимости,  шеф-повар с именем, много банкетов - прибыль гребут лопатой даже в кризис.

Но сменная работа не организована - метрдотель работает с утра до утра без выходных за себя, за бар-менеджера, за сомелье, за официантов и за одну зарплату. Он не может не то что за официантами смотреть - за 15-16 часов у него нет минуты ни поесть, ни присесть. Руководство ещё и ловит его на недостатках сервиса - официант не подал соль-перец к горячему. Курам на смех - ребята, у вас печень отвалилась, а вы всё Боржоми пьёте. :)

Официантов остро не хватает, поэтому их нельзя уволить за прогул. Им нельзя устроить тренинг по сервировке специй, потому что они на него опаздывают. И оштрафовать за опоздание их невозможно, потому что они работают бесплатно. Основная клиентская база ресторана - французские экспаты, так что и на чаевые официантам рассчитывать не приходится. Набрать персонал ресторан не сможет, потому что президент установил нулевую МРОТ, а предложить зарплаты радикально выше у учредителей не хватает щедрости.

Учредителей к тому же трое и они - французы. Были бы хоть немцы - они бы мыслили в одном направлении... В общем - ресторан балансирует на грани жопы и потому-то руководство и обратилось ко мне (как всегда).

Но вот - побыл у них полдня чем-то не понравился


А может, позвонили прежним работодателям и те им в уши надули, что во всём виноват Валера Соколов - после его увольнения работа неизменно разваливается... А может, стало стыдно за глобальность бардака в первые же часы стажировки при смехотворном предложении зарплаты. Вот это - вернее всего. В общем - после полуднЯ кастинга меня послали домой.

Вот и в "Авроре" ситуация ровно та же, только там ресторан постарше, поэтому уже даже не балансирует. "Весна" тоже годами не может укомплектовать штат менеджеров смен - и в зал и на авиацию. Очевидно, это тенденция отраслевая, так что ловить тут нечего в принципе.

Учредители не хотят налаживать работу, а ищут героев, которые спасут их мир ценой своего здоровья по дешёвке и вопреки усилиям руководства. Ну я своё уже отдал Националю, Авроре и новиковскому авиационному прожекту - это оттянуло их кончину на то время, пока я там работал.

Что говорить о ресторанах, если выяснилось, что "плохо подуманным проектом" была единая европейская валюта. Континент живёт одним днём.

Придётся завязывать с гостеприимством, если только не предложат, скажем, консультировать чей-то ресторан. Уж если спасать мир, то не вопреки.

Enough. :)

Комментариев нет:

Отправка комментария

Вы можете вписать Ваше мнение сюда