четверг, ноября 11, 2010

Кидалово на такси

Был совершенно фантастический случай с мошеничеством извозчика. Я - коренной москвич, через день ездил по делам фирмы на такси, цены знал и кидалова не ожидал никак.


Был совершенно фантастический случай с мошеничеством извозчика. Я - коренной москвич, работал в тот момент на Новом Арбате, через день ездил по делам фирмы на такси и цены на такси в этом районе знал. Такси в любой конец города стоило 500 руб максимум. Кидалова в этом вопросе я не ожидал никак.

И вот летом 2009 года принимал я в гостя из Японии. Мы немного посидели в Калина-баре на Новом Арбате, выкурили по сигаре и слегка навеселе собирались взять такси до Патриарших прудов. Там даже пешком всего минут 20 и больше обычной для этого времени и этого района цифры в 500 руб такса не могла быть никак. У выхода из ресторана стоят такси на любой вкус: мерседесы, крайслеры, хаммеры, субарики, логаны. Я, как знаток своего города, выбрал "Волгу" 3110. Это просторная машина, в тоже время не блещущая престижным значком на радиаторе. Поводов для переплаты быть не могло. При желании переплатить 100 руб, я мог бы махнуть рукой и остановить любой из проезжающих по Новому Арбату мерседесов. Но нам надо было просто доехать на Патрики, а тут стоит "Волга". Мы сели и поехали. Я спросил, сколько с нас.

Вместо ответа водитель передал мне ламинированный лист А4, заполненный машинописным текстом. Пока я дочитал его до конца, мы как раз доехали. Сначала я принял текст за лицензионное соглашение, но это оказалось описание алгоритма расчёта цены за поездку. По сравнению с этим алгоритмом формула цены на нефть для Украины - просто упражнение из курса начальной школы. Алгоритм содержал несколько ветвлений по условию и геометрическую прогрессию.

В универе я был лучшим на курсе в программировании, но сейчас хотел просто проехать на такси, а не реализовывать алгоритмы. Я сказал таксисту:

- Чувак, я сейчас без компьютера и быстро это не посчитаю. Просто скажи, сколько мы должны.
- С вас 2'000.
- Чувак, а почему не миллион? Это "Волга", а не "Таункар". Я мог махнуть рукой и остановить любую тачку бизнес-класса за 500.
- Наше частное предприятие работает по таким вот ценам. Сколько хотим - столько и назначаем. Для вас скинем до 1'000.

Мы расплатились, но настроение у меня было испорчено. Напрасные потери меня злят. К тому же таксист выставил меня идиотом перед гостем.

Форма мошенничества: грабёж.

В чём подвох: транспортная компания, которая крышует бордюр у выхода из ТЦ "Лотте-плаца", в котором расположен Калина-бар, рассчитывает, что клиенты считают их адекватными. На самом же деле эти ребята - e###утые на всю голову.

Средство противодействия: не садиться в такси, пока не договоришься о цене. Если вместо ответа Вам предлагают лицензионное соглашение - посылать на###. Если цена существенно выше рыночной - на###. Тут же поднимаете руку и останавливаете первую попавшуюся "Приору", "Октавию", "Фокус" итд. Не будет большой разницы, если остановится "Соната", "Аккорд" или "Галант". За 1'000 руб можно остановить "Таункар". За 2'000 на "Волге" вас отвезут в аэропорт, а не только на Патрики. Главное - не разговаривать с чудаками.

P.S.: Цены на такси в Москве в пределах Садового кольца.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Вы можете вписать Ваше мнение сюда