воскресенье, октября 17, 2010

Ход червём

Кремлёвский шеф много на себя берёт, оскорбляясь поведением гостя. Француз забывается. В Кремле он - не хозяин и даже не гость, а обслуживающий персонал. Непонятно, как при таких замашках он работает вообще в ресторанной отрасли.


Трудно сказать, существовал ли кремлёвский червь в действительности. Не исключено, что губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин решил просто подколоть президента Дмитрия Медведева, известного приверженностью передовым технологиям, втч микроблогам. Я бы не обратил внимания на эту историю, если бы не неадекватная реакция шеф-повара в интервью телевидению. Оказывается, приходя в Кремль, гости ему уже должны:
"...Кремлёвский шеф-повар Жером обращает внимание и на другую деталь. "Смотрите, тоже странно: человек все блюдо съел, все до последней крошки, а червя оставил", - отмечает он. Оскорбительно, по мнению Жерома, и само поведение чиновника. "Человек поел, сказал "большое спасибо", а потом пришел домой и выложил какое-то непонятное фото", - негодует он. - "Я сейчас говорю не как повар, а как клиент. Если тебя что-то не устраивает - ты позови официанта, повара. Объясни, а не устраивай истерику исподтишка"". Полный текст...
Ну, тут как раз ничего странного. Гость съел блюдо и оставил червя. Странно было бы, если бы он поступил наоборот. Я бы тоже не побрезговал. Ну кавайный дождевой червь - милашка, чего такого. Зовут Жан-Поль, как он пишет в своём микроблоге. Зеленин не жаловался на качество блюда. Тверичи - мужики простые. Да у губернатора на кремлёвском приёме элементарно могут быть дела поважнее, чем учить поваров готовить.

Тут ещё надо понимать, что в России - призывная система военной службы. Т.е. мужики воспитаны в воинских ценностях. Одна из таких ценностей - небрезгливость в еде: "Десант пьёт всё, что горит и ест всё, что движется". Червю ещё повезло, что гость оказался блоггером и не съел его вместе с салатом - оставил для фотосъёмки. Так что причин не побрезговать салатом у гостя миллион. Странно, что шеф-повар, работая в России, о них не знает. Ну да - гость ведь ему должен.
"Если тебя что-то не устраивает - ты позови официанта, повара".
Да почему гость должен звать официанта, да ещё вместе с поваром? Его на приём зачем пригласили - официантов звать? Ему за аудит не платят. Я, например, вовсе не всегда охотно общаюсь с персоналом. Что не мешает мне вести интернет-дневник.

Кремлёвский шеф много на себя берёт, оскорбляясь поведением гостя. Француз забывается. В Кремле он - не хозяин и даже не гость, а обслуживающий персонал. Непонятно, как при таких замашках он работает вообще в ресторанной отрасли.
И с чего он взял, что Зеленин сказал "спасибо"? А даже если сказал, это могло быть простой вежливостью. Я бы тоже поблагодарил - хотя бы за то, что Жан-Поль был дождевым. :)

Что за повелительное наклонение по отношению к гостю: "Позови.., Объясни.., Не устраивай..." Этот Жером не оборзел ли? Он с кем в повелительном наклонении разговаривает? С гостями президента? С губернаторами России? А если какой-нибудь посол или президент с официантами не разговаривает, а поваров и вовсе знать не желает - ему что же, на приём и прийти нельзя?
"Объясни, а не устраивай истерику исподтишка".
Что за лексика: "истерика", "исподтишка"... Шеф-повар льстит себе: гость не только не удостоил его истерики, но даже не высказал недовольства блюдом. И почему это - "исподтишка"? Гость как хочет, так и делится впечатлениями.  Твиттер Зеленина авторизован, это не анонимка. Миллионы блоггеров пишут точно так же. Ресторанные критики втч. Жером сам-то понял, что сказал?

Зря корреспондент не спросил его, как же так вышло, что все гости распоряжения шеф-повара выполняют, а один губернатор Зеленин не слушается. ;)

Никто не сомневается, что меры контроля на кремлёвской кухне строги. Но так же не секрет, что в России строгость правил компенсируется гибким подходом к их соблюдению. Топ-менеджер с завышенным чувством собственного величия вполне может правилами и пренебречь. Подобных примеров в новостях с избытком. Так что губернатор Тверской области учинил кремлёвскому персоналу своего рода разведку боем, нащупав его слабое место - отношение к гостям. :)

Похоже, на кремлёвской кухне настолько рука руку моет, что под контролем даже отзывы гостей. Интересно, у них там хоть книга отзывов есть? Когда нарушения не получают огласки, топ-менеджмент совсем червей не ловит. :)

И, кстати, правительство призывает работодателей принимать на работу отечественных специалистов. А президент себе повара-гастарбайтера пригласил. Да ещё на топовую должность шефа. Русские повара что - готовить не умеют? Али Дмитрию Анатольевичу русская кухня не по нутру? :)

Комментариев нет:

Отправка комментария

Вы можете вписать Ваше мнение сюда