четверг, октября 20, 2011

Трюк с чаем

В ресторанах стало невозможно делать заказ с рекомендаций официанта - официанты предлагают позиции из топовой ценовой категории.


В фильме "Леон" был фокус "Ring Trick", а я второй раз попадаю на фокус "Трюк с чаем". В ресторанах стало невозможно делать заказ с рекомендаций официанта - официанты предлагают позиции из топовой ценовой категории. Чему их только на тренингах учат.

Пару лет назад мне на завтраках в кафе на Арбате предложили молочный улун, который даже в пятизвёздочных отелях на завтрак подают только по запросу гостя. А сегодня был в новиковской "Галерее". Зашёл туда подегустировать сигару. Люблю это место за сигарный свет, толковый персонал и джаз по средам. Всё нормально, но только почему-то половину счёта занимает стоимость чая - 600 руб. При том, что чайное меню в "Галерее" начинается от 250 руб.

Чай я заказывал не по меню, а с рекомендаций официанта. Оказалось, что официант рекомендовал заведомо топовые позиции - супер-пупер-элитный чай, который у них дороже даже выдержанного армянского бренди (500 руб). Страшно подумать, что было бы, если бы я так заказал у них кофе.

Курить в "Галерее" хорошо, но такие фокусы вызывают недоумение. Классикой жанра стал фокус моего коллеги по банкетной службе в отеле N. Однажды руководство усомнилось в способностях банкетчиков к предлагающим продажам. Мой коллега, назовём его "Ж", чтобы развеять сомнения руководства и защитить честь службы, уточнил, можно ли делать апсейл на ближайшем банкете. Руководство разрешило и Ж впарил подвыпившим гостям топовую водку. В N есть хорошие водки по вменяемым деньгам - зачем же предлагать топовую?

Хоть бы предупредил, что это лучшее предложение, уникальный продукт, высочайшее качество, история, легенда и самая русская марка.

Да ещё шумно там - артисты, тосты, пир горой. Один из наших самых знаменитых дирижёров юбилей отмечал. На банкете кончилась уодка - обычное дело. Наверное, была договорённость, что в этом случае отель добавляет гостям водки без дополнительных вопросов заказчику. Но Ж не просто добавил, а спросил у одного из гостей:

- КАКУЮ водку желаете? Может быть, "Русский стандарт Империя"?
- Давай, что там у вас - давай "Империю".

А она и в магазине по 1000 руб за бутылку, а в 5* отеле - и вовсе с наценкой 300%. А банкет человек на 70, люди русские, а в России и нерусские запьют, за вечер бутылок уходит - несметно, просто без счёта.

Когда метрдотели увидели счёт, то не осмелились подать его дирижёру, а сначала вызвали зам. директора ресторанной службы. Замдир на своём веку видал виды, удивлённым я его не видел никогда, но тут и он был под впечатлением. Счёт подавал лично, на серебрянном подносе и при ручке с золотым пером. Когда дирижёр увидел цифру, то переменился в лице и протрезвел. Банкет в N - мероприятие недешёвое по определению, но цифра была действительно астрономической. А дирижёр всё же - не госслужащий, деньги зарабатывает, а не пилит. Подписал без вопросов, но потом спустился в лобби-бар и выпил там в одиночку.

Поэтому если Вы в ресторане попали на фокус с чаем - радуйтесь, что не с водкой. Учите меню - и будьте счастливы! :)


1 комментарий:

  1. Весьма поучительно, тем более для моей молодости.

    В глубине душе слегка завидую, что имеете возможность посещать заведения с описанной обстановкой - на самом деле прекрасно.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вписать Ваше мнение сюда