воскресенье, июля 04, 2010

Старкон 2010, день 2

Главным событием дня стал конкурс косплея. Фанаты тщательно оделись и загримировались. Косплей смотрю впервые. Чтобы произвести впечатление на зрителей, надо убедить их в реальности персонажа. Хоть на миг, но сказка должна обернуться явью. Дело непростое, отношения требует серьёзного, халтуры не терпит.


День вышел тяжёлым и длинным. Нельзя начинать так рано после вчерашнего. Даже киномеханик не встал. С утра кино задержалось на час, а я, пока кино не посмотрю, ничем другим заниматься не могу. С утра недоспал, не поел - прибежал смотреть кино. Поставили пятый эпизод - смотрел, как впервые в жизни. Со временем знакомое кино смотришь другими глазами. У Кэрри Фишер там большое поле деятельности, можно сказать, пятый - её эпизод.

Лукаса упрекают в отсутствии любовной линии, но на мой взгляд тема раскрыта вполне. Секса, правда, действительно нет, но это ведь не порнофильм и даже не лав стори. Опера - серьёзный жанр. Кино о войне вообще-то - о подвиге, долге, тайне. А любовь можно выразить не только постелью. Когда на косплее "пилот повстанцев" преклонил колено перед "принцессой", зал взорвался аплодисментами. Во-первых, конечно, исполнители создали убедительные образы. А во-вторых - поставив во главе альянса девушку, Лукас наполнил ситуацию чем-то большим, чем исполнение служебных обязанностей. Одно дело государственные награды вручает президент-мужик пилоту министерства обороны - какой-нибудь Путин или Медведев офицеру ВВС в Георгиевском зале Кремля. И совершенно другое - звёздная принцесса своему рыцарю. Есть у Лукаса любовная линия, просто она не каждому по уму.

Вопщем - пока не посмотрел бой на Зимней планете, от экрана оторваться не смог. На семинар SMX Studio по любительскому кино опоздал. Успел послушать про наложение звука и кое-что по эффектам. Пришёл к выводу, что кинопроизводство - дело чертовски трудоёмкое. Есть у меня кое-какие идеи, но теперь быстро не возьмусь. Кстати, названия применяемых программ желательно писать на флип-чарте, а то не слух неизвестные иностранные слова не воспринимаются.

Тему кинопроизводства продолжил журнал "Синефекс". На своём семинаре журнал рассказал о докомпьютерных технологиях эффектов в кино. Куклы, анимация, фотомаски. Я бы предпочёл не знать всего этого - как создаётся сказка, что находится за нарисованным очагом папы Карло. Но снять своё кино хотелось бы, есть тема - приходится знакомиться с технологиями. Кое-что вынес с обоих семинаров.

В фойе народ жестоко резался в настольные игры по мотивам фильмов и пазаак - нечто вроде карточной игры, отдалённо похожей на "21". Народу за карточным столом собралось немеряно. Но мне не понравилось - карты нарисованы не интересно. Есть у меня знакомый художник - Andreas Beсker. Бесплатно не работает, точнее - я ему уже должен. :) Но равных ему в нашей звёздной системе нет. Будет много бабок - надо будет заказать ему колоду.

Свой стенд развернули фанаты эпопеи "Стар-трек". Очень правильно, что лидеры сообществ нашли возможность объединить две тусовки в рамках общего мероприятия. Хотя ЗВ-шники и подшучивают над "трекерами", ссоры никто не ищет. Разве что петушатники с галёрки, но эти отбросы сегодня подавали голос реже. Кстати, они оказались крутыми бойцами - весь день таскали за собой здоровенную биту.

На стенде "Стар трека" можно было найти несколько моделей корабля "Энтерпрайз", тематическую литературу и настоящие трёхмерные шахматы. К шахматам прилагается брошюра с правилами. Вот это игрушка! Три доски, четыре десантных площадки. Разметка и в декартовых координатах и в полярных. Такие бы шахматы - да в офис. Работа встанет.

Главным событием дня стал конкурс косплея. Фанаты тщательно оделись и загримировались. Работал профессиональный фотоугол, все получили возможность остаться в истории. Правда, на фоне натоптали - обувь ведь у всех уличная.

Косплей смотрю впервые. Не сразу понятно, чего ждёшь от шоу и почему одни костюмы нравятся больше, другие меньше. Чтобы произвести впечатление на зрителей, надо убедить их в реальности персонажа. Зритель должен поверить: "Тёмный владыка пожаловал!" Или выдохнуть: "Лея!". :) Хоть на миг, но сказка должна обернуться явью. Дело непростое, отношения требует серьёзного, халтуры не терпит. Надо войти в образ, надо заставить сердца зрителей биться чаще. Когда на сцену вышла Шаак Ти, зал затаил дыхание. Мечтательный тогрут проплыла по сцене к зрителям, потом от них, демонстрируя костюм со всех сторон. В абсолютной тишине тогруту нестерпимо захотелось проверить, на месте ли зрители. Она обернулась и встретилась глазами с залом. Лицо её сверкнуло озорной улыбкой, персонаж ожил и зал взорвался овацией. В фойе мне удалось поговорить с некоторыми участниками косплея.

- Добрый день, народ, можно поспрашивать, каких персонажей представляете?

- Это персонаж Шаак Ти, принадлежит к расе тогрутов - они живут на планете Шили из новой трилогии.
- Что привлекло Вас в этом персонаже?
- Таких костюмов ещё не было и потом - она очень красивая!
- Да, симпатичная. Красная с рожками. :)
- Цвет кожи определяется мимикрией, а рога называются "мантралами" и служат для эхолокации. :)
- Костюм заказывали или шили сами?
- Крой несложный, поэтому шили сами. Заказывали единственный элемент - плащ. Его предполагается использовать не только в фестивальном костюме, но и в обычной жизни.
- В реальной жизни чем занимаетесь?
- Учусь в Тверском государственном техническом университете. Я - будущий строитель.
- В Москву приехали надолго?
- На 3 дня - только на "Старкон".
- Можно узнать настоящее имя?
- Мария Лыкова.
- Вопрос к синекожей девушке - какого персонажа Вы представляете?
- Айала Секура - девушка-джедай расы твилекков с планеты Рилот времён Старой республики. Настоящее имя - Даша Водяницкая.
- А что за отростки на голове персонажа?
- Это лекку - сенсоры радиоволн.
- Где-то учитесь?
- Российский государственный гуманитарный университет, факультет востоковедения.

- А девушка с розовой кожей?
- Асока Тано расы тогрутов из 3D-мультфильма "Войны клонов", падаван Энни Скайуокера. Настя Люкина, Московский государственный социальный университет, будущий преподаватель английского языка.
- Костюмы где-то заказывались или пошиты своими силами?
- Всё кроили сами по внимательному рассмотрению кадров фильма и фотографий с зарубежных конвентов.

- А этот костюм я точно знаю - пилот повстанцев! :)
- Ведж Антиллес к Вашим услугам.
- Лучший пилот Альянса, участвовавший во всех без исключения крупных сражениях и оставшийся в живых. :)
- И дослужившийся до генерала! :)
- Костюм покупали, заказывали или шили сами?
- Это сильно модифицированный комбинезон дорожного рабочего...
- В жизни бы не подумал, выглядит, как только что с вылета. Вы владеете искусством...?
- Я владею Силой - это главное... :)
- Где-то учитесь, работаете?
- Живу в Липецке, приехал на "Старкон", учусь в Орловской региональной академии госслужбы.
- Ваше имя?
- Сергей Головко.

Одним из ожидаемых пунктов программы был спектакль "Джедайский найдёныш". Спектакль был сыгран старательно, не без таланта и удался в целом, но масса проблем чисто технического характера изрядно подпортили впечатление. Половина реплик говорилось без микрофона, свет падал как-то странно. Не хочу придираться, но... Освещено было что угодно, кроме артистов. Артисты выглядели тёмными силуэтами, это наверняка будет видно на видеозаписях. К концу спектакля ситуация несколько исправилась, но лица всё равно оставались в тени.

В спектакле понравились танцы с веерами, особенно первый. Второй девушке немного не хватило техники. :)

С небольшим готическим шоу выступила шоу-группа "X-libris". Выступление второго дня было не столь профессиональным, как в первый. Завсегдатаи "Старкона" рассказали даже, что в прошлом "X-libris" выдавал такое, с чем сегодняшнее шоу и рядом не стоит. Тем не менее девушек принимали одобрительно.

Заключительным аккордом главного дня фестиваля стала ретроспектива любительского кино и демонстрация новинки - первой части фильма "3:0" студии "SMX". Впечатление от фильма одним словом - "удивляет". Недетский сценарий. Более, чем сильный текст. Выше среднего юмор. Есть место, где персонажи говорят стихами. Максим Устинов написал великолепный диалог на безупречном японском языке, девчонки-анимешницы исполнили его с лёгким окинавским акцентом. Я тоже неплохо пишу, но всё это - то, чего никогда не хватало мне. Почему эти ребята не пишут репортажей со "Старкона"? Его популярность сразу возросла бы на порядок.

Нельзя не отметить операторскую работу - камера берёт ракурсы уверенно, планы меняются чётко, как слайды в магазинном проекторе. Актёры-любители тоже работают по-взрослому - непринуждённо, держат серьёз, никакой халтуры.

Сейчас студия работает над спецэффектами второй части фильма. Выход диска с фильмом в двух частях анонсирован на осень. Я поговорил с их специалистом по компьютерной графике, Николаем Войлошниковым, он был в костюме ситха:

- Добрый день, Вас называют крупнейшим специалистом по компьютерной графике в сообществе фанатов...
- Преувеличивают. Я просто выступил на семинаре по либительскому кино, а спецы есть и посерьёзнее.
- К каким фильмам Вы делали спецэффекты?
- "3:0" студии "SMX" и эффекты к фильму "SVR" собственного производства.
- Давно ли интересуетесь темой "Звёздных войн", когда впервые посмотрели фильм?
- В 99-м, это была премьера 1-го эпизода. До этого слышал, видел краем глаза, но не цепляло.
- Когда занялись спецэффектами в кино?
- После выхода фильма "Ф.О.Р.С." в 2006-м.
- Чем занимаетесь в обычной жизни?
- Учусь на программиста в институте печати. А кино - хобби.
- Кропотливое хобби, требует колоссального труда.
- Верно, тем не менее это интересно. В перспективе хочу заняться разработкой игр и опыт создания спецэффектов в кино может стать этапом профессионального роста. Такие направления, как например, 3D-моделирование, сейчас актуальны и в кино и в играх.

В статье использованы фотоматериалы:


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы можете вписать Ваше мнение сюда